18.04.2013 | 19:57

Владислав Лантратов и Ольга Смирнова – номинанты "Бенуа де ля данс"

Имена номинантов престижного международного балетного приза «Бенуа де ля данс» назвали сегодня на пресс-конференции в Москве. Россию представляют солисты Большого – Владислав Лантратов и Ольга Смирнова. Партнеры номинированы за партии в спектаклях «Баядерка» и «Иван Грозный». Вручение статуэток за выдающиеся работы в области хореографии состоится 21-го мая на исторической сцене Большого театра. В Москву на гала-концерт съедутся звездные танцовщики из Европы и Северной Америки. Рассказывают «Новости культуры».

«Авангарда нет в этом году, – отмечает артистический директор «Центра Бенуа» Нина Кудрявцева-Лури. – Бывали номинанты за авангардные какие-то вещи. Нет, пожалуй, это все-таки все, опять же русская школа, на более классической основе».

«Если говорить о списке номинантов в целом, то он начинается молодыми и заканчивается именем Ханса Ван Манена, которому 80 лет, так что вот такой диапазон возрастной», – добавляет генеральный директор «Центра Бенуа» Регина Никифорова.

Соперники Ханса Ван Манена в номинации «Хореограф» - Кристофер Уилдон из Национального балета Нидерландов, Джастин Пек, представляющий New York City Ballet, и Джордж Уильямсон из Английского национального балета. В номинациях «Танцовщик» и «Танцовщица» – 13 имен. Солисты Датского королевского балета – Гудрун Бойесен и Албан ЛЕндорф – номинированы за партии в балете «Дама с камелиями». Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг из Национального балета Нидерландов - за «Золушку». Марии Кочетковой и Тарасу Домитро победу может принести участие в спектакле «Онегин» Балета Сан-Франциско. Английский национальный балет представлен Ксенией Овсяник и Вадимом Мунтагировым. Баварский государственный - Екатериной Петиной и Тиграном Микаэляном. Лондонский королевский - Эдуардом Уотсоном.

Читайте также:
Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля Данс" объявлены в Москве>>>

Новости культуры