18.04.2013 | 17:27

Реставрация усадьбы "Останкино" начнется в этом году

К реставрации усадьбы "Останкино" специалисты приступят в ближайшее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"В ближайшее время мы приступаем к самому масштабному реставрационному проекту Москвы. Скоро начнутся работы по реставрации крупнейшего усадебного объекта Европы - "Останкино", - сказал Кибовский.

Он отметил, что "гонки и штурмовки в работе не будет". Точные сроки проведения реставрационных работ в настоящее время неизвестны. Они зависят от конкретного проекта реставрации и могут составить до семи лет. На предварительном этапе в бюджете заложено финансирование до 2015 года в объеме 2,5 миллиардов рублей.

По словам чиновника, с сегодняшнего дня начинается публичное обсуждение концепции реставрации, а 17 мая она будет рассмотрена на заседании Архитектурного совета Москвы.

"Концепция предполагает, что усадьба будет работать как музейный комплекс не только в летнее время. Для этого решением мэра Москвы площадь памятника была увеличена на 5,5 га. На этой территории планируется восстановить здания существовавших ранее оранжереи и конного двора. Использование этих площадей и подземного пространства позволит разместить музейную экспозицию и реставрационные помещения", - добавил Кибовский.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

ИТАР-ТАСС