18.04.2013 | 16:57

Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля Данс" объявлены в Москве

Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля Данс" в 21-й раз объявлены сегодня в Москве. Пресс-конференция состоялась в Большом театре, на исторической сцене которого 21 мая и пройдет церемония вручения престижной премии в области танца, а на следующий день, по сложившейся традиции, зрители увидят гала-концерт лауреатов приза разных лет.

В переводе с французского название награды означает "Балетный Бенуа", однако в творческих кругах его давно окрестили "Балетным Оскаром". Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. Так, в жюри нынешнего года значатся директор и постоянный хореограф Национального балета Нидерландов Тед Брандсен, известный английский хореограф Дэвид Доусон, балетмейстер-репетитор и педагог Большого театра, народная артистка СССР Марина Кондратьева, художественный руководитель Баварского государственного балета Иван Лишка, прима-балерина и художественный руководитель Английского национального балета Тамара Рохо, художественный руководитель и главный балетмейстер Балета Сан-Франциско Хельги Томассон и художественный руководитель Датского королевского балета Николай Хьюббе. Впрочем, "судить" им предстоит также весьма блистательную команду.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. По итогам 2012 года на "лучшего хореографа" выдвинуты четыре кандидатуры. Это старейший голландский хореограф Ханс Ван Манен, американец Джастин Пек, англичанин Кристофер Уилдон и его соотечественник Джордж Уильямсон. Все они хорошо известны своими громкими премьерами на сценах разных стран.

Среди балерин на приз претендуют шесть артисток. Примечательно, что все они, кроме датчанки Гудрун Бойесен, - представительницы русской балетной школы, что легко определяется даже по именам и фамилиям. Так, Мария Кочеткова - выпускница Московской академии классического танца, работает в Балете Сан-Франциско, ее соперница Екатерина Петина, закончившая Академию русского балета в Петербурге, успешно танцует в Баварском государственном балете. Анна Цыганкова выдвинута на приз от Национального балета Нидерландов, а Ксения Овсяник - от Английского национального балета. От России на "Бенуа" с полным правом претендует восходящая звезда Большого театра Ольга Смирнова.

На "лучшего танцовщика" номинирована не менее великолепная "семерка" исполнителей. Здесь кандидатами на награду стали Мэтью Голдинг (Национальный балет Нидерландов), Тарас Бомитро (Балет Сан-Франциско), Албан Лендорф (Датский королевский балет), Тигран Микаэлян (Баварский государственный балет), Вадим Мунтагиров (Английский национальный балет), Эдуард Уотсон (Лондонский королевский балет), от России в лист номинантов вошел ведущий солист Большого театра Владислав Лантратов.

Словом, борьба за "Балетного Бенуа" обещает быть весьма напряженной. Но до развязки интриги еще целый месяц, ведь объявление лауреатов состоится еще только 21 мая на исторической сцене Большого театра.

ИТАР-ТАСС