19.09.2012 | 14:35

Вторую сцену Мариинского театра планируют открыть в мае 2013 года

Вторая сцена Мариинки может открыться в мае 2013 года, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции в Петербурге в среду.

"Больше никаких переносов не будет. С тех пор как я побывал там три месяца тому назад, строительство продвинулось разительными темпами. У меня есть все основания предполагать, что в декабре строительство закончится, затем последуют обустройство и техническое согласование, и в мае театр примет первых зрителей", - сказал он после осмотра строительной площадки.

Министр заверил, что дополнительного финансирования на строительные работы не потребуется, добавив, что "строительство второй сцены Мариинского театра и так обошлось в довольно крупную сумму".

В свою очередь худрук театра Валерий Гергиев отметил, что, несмотря на возникавшие сложности, "удалось поместиться в те небольшие рамки бюджета, которые еще недавно представлялись невозможными". В то же время художественный руководитель Мариинского признал, что для организации работы второй сцены штат театра будет увеличен примерно на 1000 человек, что потребует дополнительного финансирования.

По его словам, открытие будет отмечено гала-концертом.

"Вторую сцену мы откроем гала-концертом, где можно будет услышать наших лучших певцов, увидеть наших знаменитых балерин. Конечно же, прозвучат оркестр и хор, так как вопрос акустики - решающий для всего проекта", - отметил на пресс-конференции Гергиев.

Он также сказал, что в первый же сезон на вторую сцену будут перенесены самые крупные и технически сложные постановки Мариинки, такие как "Война и мир", "Тристан и Изольда". По его словам, фестиваль "Звезды белых ночей" тоже пройдет "с акцентом на новую площадку".

Во время осмотра строительной площадки Владимир Мединский отдельно отметил возможности самой сцены.

"Это совершенно уникальная и по своей глубине и по оснащению сцена, по сути, она дает возможность создавать театральным режиссерам качественно новые произведения с качественно иной глубиной восприятия. Тут каждый спектакль может быть как "Аватар" для кино", - рассказал на пресс-конференции он.

Во время прошедшего в этом году Петербургского Международного Экономического Форума, Гергиев и Мединский обсуждали обустройство "театрального квартала", который объединит Концертный зал и две сцены Мариинского театра, а также Консерваторию. Как пояснил представитель Минкультуры, речь идет об инфраструктуре, которая позволит улучшить сообщение между зданиями.

"Отдельно хочется сказать, что сейчас мы решаем стратегически важные вопросы, касающиеся размещения парковок, как для работников театра, так и для публики. Это вопрос, который напрямую обсуждается с губернатором города Георгием Полтавченко", - пояснил Гергиев.