18.04.2013 | 13:57

Академик РАН Владимир Фортов и ученый Акира Ёсино - лауреаты премии "Глобальная энергия" 2013 года

Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил сегодня лауреатов 2013 года. Ими стали академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино.

Церемония прошла в торжественной обстановке в присутствии десятков журналистов. Председатель Международного комитета Родни Джон Аллам объявил двух лауреатов, которые были выбраны из шести номинантов вчера вечером после долгого обсуждения.
   
Академику Фортову премия присуждена за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Акира Ёсино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.
   
"Для меня большая неожиданность и большая честь стать лауреатом премии, которая справедливо оценивается как наиболее престижная в своей области. Это награда не только мне, но и моим сотрудникам, с которыми мы вместе ведём исследования" - заявил академик Фортов в ответ на известие о награждении его премией. Под его руководством проводится цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме - так называемый "Плазменный кристалл".
   
Акиро Ёсино, которого, по словам председателя наблюдательного совета премии "Глобальная энергия" академика Николая Лавёрова, "комитет выделил как ведущего учёного в мире в своей области исследований", отметил, что будет продолжать разработку систем для аккумуляторов с ещё более высокой плотностью энергии. Они откроют перспективы для массового использования электромобилей.
   
Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. В соответствии с положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.
   
Торжественное вручение премии традиционно пройдёт в июне этого года, в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Награду лауреаты получат из рук президента России Владимира Путина. 

 

 

ИТАР-ТАСС