18.04.2013 | 10:21

Суми Чо выступила в проекте "Королевы оперы"

В музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко продолжают чествовать «Королев оперы». Голос очередной оперной дивы – кореянки Суми Чо сравнивают с золотым эликсиром, медом и карамелью. Звезда мировой сцены представила программу «Безумство любви». Она уже прогремела на лучших оперных сценах мира, теперь под очарование чистейшего сопрано попали и московские зрители. В их числе – корреспонденты «Новостей культуры».

Атриум музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в живых цветах и хрустальных бусах, в зале нет свободных мест, а на сцене – оперная дива первой величины. Все это уже визитная карточка фестиваля «Королевы оперы».

Продолжает вокальную олимпиаду самая известная певица из Азии – Суми Чо. «Хрустальное сопрано», как зовут ее критики. Хрупкая дива любит большие площадки, на них чувствует себя свободно и легко. Но перед этим концертом особое волнение.

«У меня есть пару секретов перед концертом, я стараюсь не разговаривать за день до концерта, и я медитирую, что-нибудь делаю – чищу, мою, стираю – меня это успокаивает», – говорит Суми Чо.

Успокоиться перед выступлением просто необходимо. Программа называется «Безумство любви». В ней четыре знаменитые «сцены сумасшествия» из четырех опер – «Пуритане», «Лучия де Ламмермур», «Сомнамбула», «Гамлет».

«Она совершенно радикально отличается от других участниц фестиваля, – отмечает главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, заслуженный артист России Александр Сладковский. – Ее очень любил Караян, для меня это все».

Для Суми Чо этот фестиваль – настоящая битва, только с самой собой. После первого отделения, зрителям объявили: несмотря на плохое самочувствие, певица решила продолжить выступление. Оказалось, накануне она простудилась и почти потеряла голос. Пошутила: сегодня вы слышали больное сопрано.

Кашляя в паузах, она мужественно спела арию Амины и сцену безумия Офелии. И даже не отменила бисы, вызвав восторг публики.

Сразу после концерта Суми Чо подарила образовательный грант Центру оперного пения Галины Вишневской и фонду Мстислава Ростроповича. Теперь такие сертификаты от королев оперы станут традицией фестиваля.

Новости культуры