18.04.2013 | 10:05

Печать. 18 апреля 2013

Сегодня в Москве стартует фестиваль польского кино «Висла». Откроет смотр премьера ленты «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть». Это продолжение легендарного сериала о приключениях польского разведчика во время Второй Мировой войны. Картину в Москве представит исполнитель роли Клосса Станислав Микульский, который дал интервью «Российской газете». В нем актер рассказал, что героическое амплуа разведчика «без страха и упрека» в какой-то степени мешало его кино-карьере. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В апреле 1918 г. правительство молодой Республики Советов провозгласило: «Все на защиту искусства!» Сегодня этот лозунг снова стал актуальным, уверен поэт Андрей Дементьев. Начал разговор с «Аргументами и фактами» о проблемах современной культуры собеседник издания с исторического экскурса, напомнив читателям, что ещё в царской России богатые люди – Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Третьяков – отдавали много средств на развитие культуры. Купцы, для которых, казалось бы, расчёт и прибыль важнее всего, прекрасно понимали, как она важна, наша культура. Положительно оценив возрождение меценатства в стране, Андрей Дмитриевич высказался и на предмет поиска нравственных ориентиров для подрастающего поколения. А искать их надо, по его мнению, «…Только через школу, через литературу, через семью. И в этом смысле государство должно создать условия, при которых школа и авторитет учителя, настоящего учителя – умного, тонкого, образованного, интеллигентного – будут подняты на прежнюю высоту».

***
В ночь с 19 на 20 апреля в России состоится Вторая ежегодная социально-культурная акция – Библионочь. Это масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социального авторитета литературы, сообщает Новая газета. Цель проекта заключается в популяризации библиотек, развитии книжного дела и поддержании литературного процесса. В этом году акция поддержана общей темой: «Большое литературное путешествие». О своем желании присоединиться к акции заявили представители Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких десятков городов — география акции довольно обширна. В Москве, например, устроители приготовили сюрприз: «…Оркестр Kremlin во главе со своим бессменным дирижером Михаилом Рахлевским позволит участникам окунуться в неповторимую атмосферу «живой музыки» среди книжного изобилия», – пишет газета.

***
Еще одно событие придется на 19 апреля. В женевском Виктория-холле пройдет очередной концерт из цикла Alternatives Classiques, в котором иностранные музыканты будут исполнять исключительно русскую музыку. «Предстоящий концерт, последний в этом сезоне, отличается тем, что объединяющей темой трех включенных в программу произведений, которые прозвучат в исполнении двух французских пианистов Жюльена КентЕна и Жана-Фредерика НебургЕра, стал … балет», – отмечает русскоязычная «Наша газета» и сообщает любителям музыки, что в программу включены произведения Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова и Сергея Рахманинова.

Новости культуры