17.04.2013 | 19:25

Немецкий взгляд на "Тайники русской души"

Русская душа – в камне, бронзе и даже звуке. Необычную – по замыслу и воплощению – выставку открыли сегодня в Мраморном дворце Русского музея. Проект реализован в рамках перекрестного года России и Германии. Автор идеи – немецкий художник и дизайнер Карстен Винкельс, взялся за сложную задачу: с помощью произведений искусства раскрыть «Тайники русской души». Рассказывают «Новости культуры».

Задачу он выполнил с немецкой педантичностью: отдельные инсталляции создал для отображения секретов женской души и мужской. Воссоздал атмосферу коммунальной квартиры советских времён – не только с помощью типичных предметов, таких, например, как тумбочка с общим телефоном, но и типичных звуков – радио, шагов в комнате соседей, детского плача. Ещё один раздел выставки – своеобразная инсталляция на тему «Зимнего леса». Если верить художнику, он представляет собой романтическое место, где мирно уживаются старики, дети, животные.

«Что касается зимнего леса – это абсолютно русская тема, – говорит Карстен Винкельс. – Она мне интересна, поскольку в Германии мы от него, вообще от природы гораздо дальше, чем вы русские. И мне захотелось это показать».

Новости культуры