19.09.2012 | 16:05

Реставраторы пытаются спасти уникальные фрески Дмитриевской церкви

Реставраторы пытаются спасти уникальные фрески Дмитриевской церкви, в Феодосии. По одной из версий они были созданы великим живописцем русского средневековья Феофаном Греком. Долгие годы их скрывал толстый слой штукатурки, многие погибли. Уникальность сохранившихся еще и в том, что за семьсот лет существования их не касалась чужая рука. Они остались такими, какими их создал автор. Рассказывают «Новости культуры».

Это средневековое здание, больше похожее на крепость, – Дмитриевская церковь в Феодосии. На его стенах – облупившаяся штукатурка. Так выглядит сегодня памятник архитектуры федерального значения, храм XVI века с непростой судьбой. После революции церковь приспособили под овощехранилище, после Великой Отечественной войны превратили в общежитие для матросов. Как считают искусствоведы, жильцы клали белила прямо поверх уникальных росписей, и большинство из них навсегда утеряны. Уцелевшие пытаются сохранить реставраторы. По одной из версий, эти фрески создал Феофан Грек.

«Известнейшим русским искусствоведом и реставратором Игорем Грабарем была заочно высказана гипотеза о том, что тут работал Феофан Грек, поскольку из его биографии, записанной Епифанием Премудрым, известно, что он проездом из Константинополя в Новгород некоторое время пребывал в Феодосии», - рассказывает заведующий отделом Национального заповедника «София Киевская» Юрий Коренюк.

Фрески, их возраст семь веков, никогда еще не пытались восстанавливать, поэтому они сохранились такими, какими их создал автор, рассказывает реставратор Анатолий Остапчук. Сейчас росписи очищают от пыли и слоев штукатурки.

Главное, говорят специалисты, - успеть законсервировать фрески до зимы. Восстановление начнется следующей весной. Чтобы воссоздать росписи в первозданном виде, необходимы немалые средства, и организовать работу специалистов помогают меценаты.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>