17.04.2013 | 14:38

Медведев об обеспечении граждан равным доступом к культурным богатствам

"Основой нашей общности и самобытности, без сомнения, является отечественная культура. Культура прямо связана с верой народа в себя, в свои силы, в достойное будущее. В конечном счёте - с развитием и прогрессом", - указал Медведев.

В прошлом году правительством утверждена государственная программа "Развитие культуры и туризма". Она, в частности, предусматривает поэтапное повышение заработной платы работников культуры, расширение стипендиальных программ для молодых деятелей культуры, совершенствование системы дополнительного образования детей в сфере искусства, создание многофункциональных центров культурного развития в малых и средних городах, и поддержку учреждений культуры на селе.
   
"Обеспечить равный доступ граждан к культурным богатствам страны позволит информатизация, внедрение современных коммуникационных технологий. Постоянно пополняется Национальная электронная библиотека. К сети Интернет подключаются общедоступные библиотеки страны, ведётся оцифровка фондов", - сказал глава правительства. По его словам, "в прошлом году создан единый портал "Культура.рф", на котором открыт доступ к виртуальным экскурсиям по музеям и объектам культурного наследия России, научно-просветительским лекциям, мастер-классам выдающихся деятелей искусств, начато размещение кинолент из списка "100 фильмов", рекомендованных для школьников".
   
"Ещё одно важное направление работы - стимулирование внутреннего туризма, особенно для детей и молодёжи. У них должна быть возможность своими глазами увидеть красоту и разнообразие родной страны. Совместно с регионами и бизнесом разрабатываются более 400 культурно-познавательных туристических программ", - отметил премьер-министр РФ. 



 

ИТАР-ТАСС