17.04.2013 | 12:36

Ведущие научные организации получат право сами присуждать ученые степени

Ведущие научные организации скоро получат право сами присуждать ученые степени, а Высшая аттестационная комиссия (ВАК) будет вести мониторинг их работы Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
   
"Мы должны двигаться к модели, где сами научные организации играют роль в присуждении степеней - присуждают их и несут ответственность", - сказал он.

"Пока в пилотном режиме введем новую модель аттестации, в ней будут участвовать ведущие научные центры в соответствующих областях. Им такое право должно быть предоставлено, как это принято во всем мире", - отметил замминистра.
   
"Роль ВАК в их отношении должна состоять в том, чтобы их выбирать и вести мониторинг из деятельности", - добавил он. 

***

В России скоро могут появиться "прикладные" ученые степени. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
   
"Речь идет о попытке определить новый подход, мы видим проблему, когда есть практические достижения прикладного характера, а система ВАК (Высшая аттестационная комиссия) нацелена на научные достижения. Предприниматели к нам приходят с такими предложениями. Как это может быть устроено, нужно прорабатывать, у управленческих, предпринимательских сообществ есть определенные наработки", - сказал замминистра.
   
"Необходимо создать систему профессиональных степеней, которые будут присуждать, по критериям оценки практического результата, который достигнут данным человеком, это позволит более грамотно оценивать достижения практиков", - отметил Федюкин.
   
По его словам, эти работы будут оценивать "не по тем критериям, которые мы предъявляем сейчас к научным работам". "Это был бы очень важный шаг для снятия тех проблем, которые у нас сейчас существуют", - считает он.
   
Федюкин сообщил, что конкретные предложения осенью должно рассмотреть правительство.

ИТАР-ТАСС