17.04.2013 | 11:40

"Танго-гала": на сцене – Ульяна Лопаткина и Уте Лемпер

Прима балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина и мировая звезда мюзикла и кино немецкая актриса и певица Уте Лемпер вышли накануне на сцену в Москве в спектакле «Танго-гала». Знак равенства между ними поставила музыка выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Он считается родоначальником стиля нуэво-танго, нового танго. Ульяна Лопаткина представила с артистами Латвийской национальной оперы премьеру «Танго плюс» Маурисио Вайнрота и балет Ван Манена «Пять танго». Уте Лемпер исполнила лучшие песни на музыку Пьяццоллы. Две звезды знакомились по ходу спектакля и договорились встретиться снова. Рассказывают «Новости культуры». 

Уте Лемпер в России третий раз. Первый был сразу после падения Берлинской стены. В фильме Ивана Дыховичного «Прорва» немецкая певица сыграла неуправляемую, свободолюбивую жену сотрудника НКВД. Она так по-западному пела джаз, так свободно била чечетку, так была не похожа на советских жен.

«Это было 23 года назад. Я приехала на два месяца. Тогда здесь не было никаких пробок, маленькие машинки бегали по улицам. Съемки проходили в тесной квартирке на улице Щукина, мы жили там вместе с мышами. Это был такой нереальный мир», - вспоминает певица Уте Лемпер.

Четыре года назад Уте выступила с оркестром Спивакова. Теперь балетный проект с Ульяной Лопаткиной. У примы Мариинки в этот вечер тоже премьера. «Танго плюс», сделанный Мариусио Вайнротом для Латвийской национальной оперы, - теперь часть проекта Лопаткиной «Великие имена».

Балерина признается, музыка великого Астора и само танго – волнуют не только на сцене. Это танец, от которого закипает кровь и поднимается температура.

«Помимо профессионального удовольствия, сам процесс, сама музыка дает внутренний заряд», - отмечает прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Партнер Ульяны, Андрей Ермаков, так заболел танго Пьяццоллы, что подумывает совершить путешествие в Аргентину, чтобы поучиться секретам у настоящих тангеро.

«Мне интересно участвовать, потом поеду – посмотрю, как танцевать, и поучусь», - говорит премьер Мариинского театра Андрей Ермаков.

Они знакомятся в коротком антракте, до этого Уте и Ульяна знали друг друга заочно. Для Москвы Уте подготовила специальную программу – в этот вечер только Пьяццолла. В этом году певица номинировалась на «Грэмми», в том числе и за нуэво-танго Пьяццоллы.

И хотя у нее больше тридцати альбомов – в репертуаре песни Пиаф, Дитрих, - король танго остается любимым.

«Я ездила в Буэнос-Айрес, чтобы понять, как петь песни Пьяццоллы. Мне нравится его драматизм. Здесь есть трагические ноты – это бездна. Нравится театральность танго, его страстность. Оно и трагичное, и радостное», - рассказывает певица Уте Лемпер.

Критики сравнивают ее голос с рычанием тигра и пением ангелов, Называют дивой и самой экзотической певицей. На счету Лемпер - тридцать фильмов, работа в мюзиклах и театре. Она пишет картины, ведет телевизионные программы, берется за что-нибудь новое, и в это влюбляет буквально всех.

Новости культуры