19.09.2012 | 16:38

Судебные приставы приостановили выселение наследников писателя Чингиза Айтматова

Судебные приставы временно приостановили выселение наследников писателя Чингиза Айтматова из его дачи в Переделкино.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, исполнительные действия по выселению были намечены еще на 17 сентября, но "до назначенной даты выселения в отдел судебных приставов поступило заявление от представителя должника о продлении командировки Айтматова С.Ч. до 10 октября, а также об обжаловании в вышестоящей инстанции решения Видновского городского суда Московской области о выселении".

В связи с этим исполнительные действия отложены, принудительные меры по освобождению жилого помещения не совершались, сообщили в ФССП. По истечении срока отложения при отсутствии судебного акта, отменяющего решение Видновского суда о выселении, исполнительное производство будет возобновлено.

Спор вокруг дачи Чингиза Айтматова в писательском поселке Переделкино (с 1 июля он из Подмосковья перешел в новый округ столицы - Новомосковский) идет между наследниками писателя и Международным Литфондом. Литфонд заявил о праве собственности на жилое помещение. В свою очередь, наследники Айтматова предложили создать на даче, где классик отечественной литературы жил с 1988 года, его музей. Видновский суд удовлетворил иск Литфонда о выселении, и на основании решения суда 3 августа судебные приставы возбудили исполнительное производство о выселении Семеновой Л.В. и Айтматова С.Ч. из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности Международной общественной организации писателей Международный Литературный фонд.

Должникам были вручены требования о выселении. Но исполнительные действия уже дважды переносились - сперва судебному приставу были вручены документы о нахождении Айтматова С.Ч. в командировке до 15 сентября.

«Музеефикация городка писателей Переделкино»

Судьба писательских дач – под угрозой

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>