17.04.2013 | 10:24

Печать. 17 апреля 2013

Российский фильм «Норма жизни» едет в мае на Каннский кинофестиваль, сообщают «Известия». Режиссер фильма – слушатель Высших курсов сценаристов и режиссеров Евгений Бяло. Его короткометражка будет участвовать в конкурсе Синефондасьон, где соревнуются работы студентов киношкол всего мира. В прошлом году именно российский фильм стал победителем этого конкурса: короткометражка выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой «Дорога на». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
После семилетнего перерыва в пианистической карьере Михаил Плетнев выступил с двумя сольными концертами в зале «Оркестрион». За одним из ключевых событий нынешнего музыкального сезона, внимательно наблюдал Коммерсант. О значимости этого события для культурной жизни не только Москвы, но и всей России свидетельствовала географическая пестрота состава аудитории. Как пишет издание, в фойе «Оркестриона» можно было встретить меломанов, из Москвы и Санкт-Петербурга, с Урала и из Сибири. Составившие программу сонаты Людвига ван Бетховена (Пятая, Десятая и Семнадцатая) были сыграны так, будто диалог музыканта с инструментом не прерывался за эти семь долгих лет ни на минуту – отмечает газета и продолжает: «…Следить за тем, как подробно и парадоксально Плетнев интерпретирует Бетховена,— не меньшее интеллектуальное наслаждение, чем, скажем, чтение набоковских лекций о литературе».

***
Как мы уже рассказывали, в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Союза Русских Художников». Рассказать о проекте и поделиться мнением о нынешнем состоянии реалистического изобразительного искусства «Литературная газета» попросила председателя союза Юрия Герасимова. В начале интервью собеседник издания сообщил, что Выставка посвящена юбилейной дате – 110 летию одного из крупнейших отечественных художественных объединений – «Союза Русских Художников». Эта организация существовала в России в 1903–1923 годах, а в 2008-м союз был возрождён на прежних идеях и принципах. Формулируя кредо «Союза», его председатель высказал убеждение: «…В основе реалистической живописи всегда лежало и будет лежать высокое нравственное начало, а в основе того, что называют сегодня современным искусством, – духовная пустота, а зачастую, что ещё опаснее, – пошлость».

***
В Петербурге проходит неделя Тонино Гуэрры. Выдающегося сценариста, поэта, художника и великого сказочника не стало 21 марта прошлого года. На его родине в Италии прошла неделя его памяти. Теперь, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», Лора Гуэрра и друзья Тонино вспомнят его на невских берегах. В Музее Анны Ахматовой открылась выставка «Гуэрра в фокусе»: живописные, графические, мозаичные работы мастера, а также произведения, созданные его друзьями и почитателями. «В частности, фотографии Юрия Роста, сделанные в родном городе Тонино Гуэрры – где им был создан собственный мир с садами, фонтанами, храмами, остроумными памятными досками и солнечными часами», – пишет газета.

Новости культуры