16.04.2013 | 19:39

Во ВГИКе исследуют экранный образ войны

Всероссийский государственный университет кинематографии имени Герасимова указом президента Владимира Путина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия. Рассказывают "Новости культуры".

Первая в мире государственная киношкола была создана в 1919 году. Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИК, который в 2008 году был преобразован в университет. С сохранением прежней аббревиатуры, ведь для всего мира ВГИК – известный и уважаемый брэнд. 

Но в ближайшие дни во ВГИКе будет не только интересно учиться, но и исследовать экранный образ войны. Как велась летопись войны, и какое место в ней занимала пропаганда. Первая международная научно-практическая конференция на эту тему началась сегодня. В холлах университета открылось сразу несколько выставок. Многие из сохранившихся кадров представлены публике впервые. Кинематографисты Германии и России представили фото- и видеоматериалы с обеих сторон фронта.

"Наше снято хуже технически, плохо напечатано. Но по силе, по эмоциональной силе, оно совсем другое. Дело не в том, как снято, а дело в лицах людей, которые попадали в кадр. Наша хроника больше занималась человеком на войне", – подчеркивает ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства ВГИК Валерий Фомин

Немецкие и российские съемки, на первый взгляд, ничем друг от друга не отличаются. Но историки кино признают наличие пропагандистского и политического влияния. Важность кинодокументирования событий признавалась с обеих сторон – и там, и там на это выделялись дополнительные средства. Конференция стала своеобразной очной ставкой, возможностью сопоставить свидетельства немецких и российских кинооператоров. За круглым столом поступило предложение интегрировать видеоматериал в систему исторического образования. А саму конференцию продолжить в следующем году, но уже в Германии.

Читайте также:
ВГИК признан особо ценным объектом культурного наследия

Новости культуры