19.09.2012 | 16:48

Московский Театр имени Пушкина в новом сезоне ждет ребрендинг

Московский драматический Театр имени Пушкина в новом сезоне ждет ребрендинг. Об этом сообщил сегодня на традиционном сборе труппы художественный руководитель коллектива Евгений Писарев.

По словам режиссера и актера, его главная задача - "превратить театр в современный организм". "Нам предстоят изменение устава и штатного расписания, будет меняться гастрольная политика, уже сейчас артисты переведены на новую систему оплаты труда", - пояснил Писарев. Он также заметил, что театру придется подумать и о том, как он выглядит - "от афиши до номерков".

"Хочется сделать полный ребрендинг, нам надо поменять лицо, ведь если новые конфеты заворачивать в старый фантик, их никто не будет есть", - добавил Писарев. Что же касается изменения оплаты труда артистов, то теперь их "зарплата зависит от труда". "Играть и репетировать будет выгодно, хотя мы введем и новую систему штрафов", - пояснил режиссер.

Худрук рассказал, что в 2014 году театру исполнится сто лет, и тогда же начнется его капитальный ремонт, поскольку техническое оснащение устарело. Не менее важно, по мнению Писарева, уделять внимание и Филиалу театра - "нужно переформатировать это здание с помощью дизайнеров, изменить внутреннее пространство".

Режиссер напомнил, что не так давно по обоюдному согласию свой пост директора покинул Вячеслав Орлов, которым занимал эту должность более 30 лет. Временно исполняющим обязанности директора пока назначен сам Писарев, а Орлов стал президентом театра с функциями консультанта и советника.

Что касается творческих планов, то в октябре на сцене Филиала выйдет спектакль по повести Чингиза Айтматова "Материнское поле". "Это постановка без слов", - сообщил художественный руководитель. Здесь же Борис Дьяченко будет репетировать трагедию Шекспира "Ричард III". А весной должен быть закончен спектакль "Две дамочки в сторону севера" с Верой Алентовой и Натальей Николаевой в главных ролях.

На основной сцене в январе Юрий Бутусов выпустит музыкальную постановку "Добрый человек из Сезуанна", а Юрий Еремин - спектакль "Ночлежка" по пьесе Горького "На дне". "Сам я ничего репетировать не буду, использую свободное время для того, чтобы понять, что делать лично мне", - заметил Писарев.

В свою очередь глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил на сборе труппы, что в этом году его ведомство начнет готовиться к ремонту и реставрации театра. Кроме того, с будущего года департамент будет брать на себя половину расходов на гастроли коллектива. "Пока качество спектаклей выше, чем имидж театра", - сказал Капков, добавив, что департамент готовит большую рекламную компанию, которая будет работать на популяризацию Театра имени Пушкина.