16.04.2013 | 19:43

Будет ли спасен шедевр русского авангарда - Дом Мельникова?

Спасти дом, которому фактически вынесен приговор. Ведущие мировые организации по сохранению наследия ХХ века обратились к Владимиру Путину с требованием спасти шедевр русского авангарда – знаменитый Дом Мельникова на Арбате. Среди инициаторов обращения – Международный совет по памятникам и достопримечательным местам, Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, Международный союз архитекторов. Рассказывают "Новости культуры".

Дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого начата процедура объявления так называемого "тревожного сигнала наследия". Также международные эксперты планируют включить этот дом в список "наследия под угрозой". Дело в том, что сейчас вблизи здания идут строительные работы, и фактически дом Мельникова подкапывают со всех сторон. А это угрожает несущему каркасу и фундаменту здания. И вместо памятника, включенного во все мировые истории архитектуры, город может получить один из многочисленных многофункциональных центров с паркингом.

"Мы видим уже сейчас невооруженным глазом, после сноса появились трещины, потом там начали рыть котлованы и вбивать сваи, вы представляете? Эти трещины, они растут. Уже сейчас, после схода снега, видно,как дом отходит от фундамента. А этот дом хрупкий, Мельников строил его на собственные средства с использованием минимального количества строительных материалов. Это такая драгоценность, на которую дышать лишний раз не надо", – подчеркивает доцент МАРХИ Анна Броновицкая.

Новости культуры