16.04.2013 | 17:08

Открыта региональная программа XI Чеховского фестиваля

Свердловский театр драмы стал сегодня первой площадкой региональной программы XI Международного театрального фестиваля имени Чехова. Кроме Екатеринбурга, спектакли и международные проекты фестиваля будут показаны по 14 июля в Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже, Новосибирске, Ханты-Мансийске и Риге.

Как рассказал журналистам генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин, проект, который в этом году впервые вышел в регионы, несет важную миссию по сохранению театрального искусства в условиях конкуренции со стороны Интернета и телевидения. Он ставит задачу популяризировать в регионах спектакли Международного театрального фестиваля имени Чехова - самого престижного театрального форума в мире.

"В какой-то момент нас стали спрашивать, почему мы показываем фестивальные постановки только в Москве. Мы стали пытаться выходить в регионы, однако не везде обнаружили взаимный интерес", - сказал Шадрин, отметив, что в Екатеринбурге чувствует себя "спокойно и интересно".

Открыл региональную программу фестиваля спектакль "Буря" по пьесе Уильяма Шекспира - совместный проект Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова, Театра "Ле Жемо" (Париж) и театра "Чик бай Джаул" (Лондон). Спектакль, в котором задействованы Игорь Ясулович, Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Александр Леньков и другие известные российские актеры, поставил знаменитый британский режиссер Деклан Доннеллан.

По признанию артистов, постановка Доннеллана весьма далека от хрестоматийной. "Эта пьеса Шекспира всегда была для меня то ли слишком проста, то ли слишком сложна - как сказка. Но Деклан умеет так повернуть пьесу, что "послевкусие" после спектакля остается просто уникальное", - отметил народный артист РФ Александр Леньков.

В рамках программы в Екатеринбурге также будут показаны спектакли "Синдром Орфея" (7-8 июня, Театр Види-Лозанн, Швейцария), "Deca Dance" (14-15 июня, "Батшева Данс Компани", Израиль) и "Шепот стен" (компания "Маленькие часы", Франция, 17-18 июня).

Региональная программа проводится при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора Свердловской области, правительства Самарской области, губернатора и правительства Югры, посольств Израиля и Франции в РФ и организации "Французский альянс".

ИТАР-ТАСС