16.04.2013 | 14:16

Встреча Владимира Путина и президента РАН Юрия Осипова

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что академики, которые будут принимать участие в голосовании по выборам президента Российской академии наук, ответственно подойдут к этой процедуре и примут оптимальное решение. Об этом глава государства сказал сегодня на встрече с действующим руководителем РАН Юрием Осиповым.

"Я уверен, что все академики, которые будут принимать участие в тайном голосовании, а все они люди ответственные, грамотные, - примут оптимальное решение", - сказал Путин.

Глава государства отметил важность Академии наук для страны. "Роль, значение РАН в развитии экономики, науки, в конечном счете социальной сферы, в решении проблем обороноспособности огромно, и она должна развиваться в соответствии с требованиями времени, отвечать требованиям сегодняшнего дня", - подчеркнул Путин. "Хотелось бы, чтобы процесс выборов прошел в соответствии с процедурой и все это привело к созданию условий для дальнейшего развития академии", - добавил президент.

Осипов проинформировал главу государства о том, что общее собрание Академии состоится в конце мая. Одна его часть будет посвящена отчету о деятельности РАН, а вторая - выборам президента.

Академик напомнил, что каждое отделение вправе выдвинуть своего кандидата в президенты. На сегодняшний момент выдвинуты четыре кандидата: сам Осипов, который возглавляет академию с декабря 1991 года, а также нобелевский лауреат Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов и академик Владимир Фортов. Однако, как подчеркнул Осипов, "для того, чтобы баллотироваться, нужно иметь согласие кандидата, а я такого согласия не давал". Кроме того, еще два отделения РАН готовятся выдвинуть своих претендентов. "Поэтому, возможно, у нас появятся еще новые кандидаты", - добавил глава РАН.

"Общее собрание понимает всю степень ответственности, и я надеюсь, что президент, которого мы изберем, тоже будет ее понимать и будет нести ответственность за жизнь Академии и те задачи, которые ставит государство", - заверил Осипов Путина.

ИТАР-ТАСС