16.04.2013 | 12:55

"Хрустальная Турандот" приходит на помощь

«Спасающий спасётся» - эти слова философа Владимира Соловьева дали название проекту театральной премии «Хрустальная Турандот». Он направлен на поддержку мастеров областных театров, которые оказались в трудной ситуации и нуждаются в медицинской помощи. Благотворительные концерты ведущих столичных артистов проводятся четыре раза в год. Очередной прошел в театре имени Вахтангова. На сцену вышли Алла Демидова, Вера Васильева, Елена Камбурова и Светлана Захарова, чтобы поддержать Ирину Задорожную из Омского музыкального театра. Рассказывают «Новости культуры».

Помощник режиссера Омского музыкального театра, в прошлом – артистка балета Ирина Задорожная впервые выходит на сцену театра имени Вахтангова. Не выступать. Ей нужна высокотехнологичная операция, которую могут провести светила нашей медицины в 31-й Городской клинической больнице Москвы. Чтобы оплатить лечение, проект «Спасающий спасётся» собрал на одной сцене великих артисток.

В этом концерте актриса театра и кино Вера Васильева впервые примеряет на себя роль ведущей, не скрывая волнения.

«Я, действительно, волнуюсь, – признается Вера Васильева. – Я никогда не вела никаких концертов. Ну, были встречи такие лично мои, там нечего волноваться было – я говорю, как чувствую. А здесь, всё-таки, есть какие-то точности, которых я должна придерживаться».

В программу актрисы Аллы Демидовой вошли стихи Бунина, Северянина, Цветаевой.

«Программа у меня была намного больше, чем я её сделала, – говорит Алла Демидова. – Надо было бы, наверное, сделать антракт. Она не должна быть тематической, она должна быть более лёгкой, потому что это концерт».

Целое отделение – 13 песен: Окуджавы, Высоцкого, Вертинского – подготовила Елена Камбурова.

«Нам очень необходимы такие примеры доброты и милосердия, – считает Елена Камбурова. – В общем-то, они должны являться основой общества – здорового общества, и поэтому мне хочется еще раз пожелать нашей России, чтобы их, таких примеров было гораздо больше».

К выступлению готовится прима-балерина Большого Светлана Захарова. Она представляет хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» и современный танец на музыку из фильма «Список Шиндлера».

«Я выбрала не зря эти номера, потому что, во-первых, один номер самый известный, самый знаменитый, а второй номер настолько проникновенный, – говорит Светлана Захарова. – Пусть это будет один человек, которому мы сегодня поможем, но в дальнейшем, я думаю, это будет продолжаться».

До концерта артистки никогда не встречались с Ириной Задорожной. Даже на гастролях.

«Настолько мне это неожиданно, такое внимание ко мне, простой артистке балета из Сибири в таком театре, такие выдающиеся артистки, – признается Ирина Задорожная. – У меня внутри всё дрожит от того, что я волнуюсь, я переживаю, я благодарна».

Благотворительный проект «Хрустальной Турандот» под названием «Спасающий спасётся» стартовал этой весной здесь же, на вахтанговской сцене. Тогда были собраны деньги на лечение внучке директора Тобольского драматического театра имени Ершова Алины Ильиных.

«22 года мы награждаем тех, кто на гребне волны, – говорит учредитель премии «Хрустальная Турандот», основатель проекта «Спасающий – спасётся» Борис Беленький. – И чем старше становится «Турандот», тем больше я думал о том, что есть люди, которые волею судеб оказались под волной. Очень важно сейчас оказывать помощь провинциальным артистам, которые оказались в трудном положении».

Сразу после концерта Ирина Задорожная отправилась в 31-ю Городскую клиническую больницу. Её там уже ждали. Операция назначена на сегодня.

Новости культуры