16.04.2013 | 11:07

В Москве открылся фестиваль «Кремль музыкальный»

Фестиваль «Кремль музыкальный» открылся в столице. С прошлого года, в память о Николае Петрове, фестиваль носит имя выдающегося пианиста, 70 лет со дня рождения которого исполнилось вчера. Фестиваль, как и прежде, проходит в Оружейной палате Кремля, знаменитом на весь мир музее, славу которого составили предметы высокого художественного уровня, исключительной исторической ценности. Музыка, которая звучит здесь на фестивале имени Петрова – это в некотором смысле оружие наоборот, и уж точно представляет собой лучшие образцы мировой музыкальной и исполнительской культуры. Рассказывают «Новости культуры». 

«Этот фестиваль создан для того, чтобы открывать новые имена и помогать молодым музыкантам», – так говорил о нем его основатель, Николай Петров. За 14 лет – таких имен набралось немало: Александр Гаврилюк, Андрей Юсов, Вячеслав Грязнов. Теперь они – часть истории музыкального праздника.

«Как Николай Арнольдович сказал: изысканный, штучный фестиваль, каким он является, сегодня. Настоящий камерный фестиваль с определенными своими замечательными традициями», - отмечает жена Лариса Петрова.

Состав участников формировался на два года вперед, поэтому сегодняшние исполнители - это те, кого Николай Петров отбирал лично, основываясь на собственном безукоризненном вкусе и чутье. Один из них – Александр Кобрин, выпускник Московской консерватории, пианист с мировым именем. Для него приглашение стало приятной неожиданностью.

«Мы с ним были шапочно знакомы, мы несколько раз виделись, и я знал о том, что он говорил теплые слова в мой адрес, для меня это было очень всегда лестно и приятно - получить признание от такого мэтра», - вспоминает Алексей Кобрин.

Для открытия фестиваля выбрали произведения Гайдна и Моцарта. Торжественные звуки камерного оркестра разливаются по залу, полному сокровищ. Стать свидетелем этого волшебства посчастливилось не многим – в Оружейной палате с трудом помещается полсотни зрителей.

Оружейная палата строилась специально для хранения ценностей царской казны, но оказалась подходящим залом для проведения концертов. Места здесь немного – стулья приходится ставить в проходах между витринами. Зато акустика – прекрасная.

Всего в программе 7 концертов. В камерном зале встретятся знаменитые музыканты - Даниил Крамер, Вячеслав Грязнов и начинающие исполнители. Младшему из них – скрипачу Михаилу Митрофанову - всего 13 лет. А в следующем году у фестиваля появится новый художественный руководитель – близкий друг Николая Петрова, дирижер Дмитрий Коган. По его словам, работа над программой уже идет.

Новости культуры