16.04.2013 | 10:44

В Большом зале консерватории Владимир Минин поделился секретами своего мастерства

Знаменитый дирижер передает секреты хорового искусства. В Московской консерватории состоялась серия мастер-классов народного артиста СССР, дирижера Владимира Минина. На встрече с маэстро побывали музыканты из коллективов Москвы и других российских городов. Результатом занятий стал концерт с Камерным хором Московской консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

Владимир Минин со своим московским камерным хором не расстается никогда. И на этот раз его коллектив присоединится в финале вечера к камерному хору Московской консерватории. Нынешнее выступление и концерт и экзамен.

«На протяжении двух недель проходили репетиции в закрытом режиме, мы репетировали и на этой неделе, – говорит художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории Александр Соловьев. – Состоялись открытые репетиции, где было много студентов, педагогов из различных музыкальных вузов».

Увидеть, как работает Владимир Минин – большая удача. Впервые к хору он вышел, страшно сказать, в 1949 году. В его послужном списке Государственный академический хор СССР, Ансамбль песни и пляски Северной группы войск в Польше, молдавская хоровая капелла «Дойна», Ленинградская хоровая капелла и, наконец, созданный им Московский камерный хор. Нет такой тайны в хоровом искусстве, которая ему была бы не ведома.

«Это бесценный опыт общения с таким музыкантом, имеющим свои принципы исполнительские, который очень искренно и горячо старался внушить их камерному хору, – отмечает профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая. – Очень детально работал, въедливо, строго. Но было приятно наблюдать, как ребята откликались на это, старались все сделать, что просил мастер».

Владимир Минин подтвердил репутацию человека чрезвычайно строгого и доброжелательного. А комментарий по поводу прошедших занятий он начал словами: «Это немножечко брюзжание старческое, но…»

Исключительный случай – итог мастер-класса тут же выносится на концерт. За результат 2-недельных занятий Владимир Минин, конечно, очень волнуется. Маэстро считает, что студенты-хоровики сегодня стали совсем другими.

«Отсутствие престижности профессии в сегодняшнем обществе привело к тому, что лучшие силы и интеллектуальные или душевные тратятся на что-то более выгодное, – говорит Владимир Минин. – Прошло то время, когда на одно место на этот факультет претендовало по десять человек».

Но, тем не менее, за короткое время подготовили интересный концерт, в котором в качестве группы инструментальной поддержки приняли участие и уже состоявшиеся музыканты.

Новости культуры