15.04.2013 | 19:34

Министры культуры стран Европы встретились в Москве

Сегодня Международный день культуры. В этот день в 1935-м году в Вашингтоне был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Документ, известный как Пакт Рериха, сыграл важнейшую роль в формировании международных правовых норм в сфере охраны культурного наследия. Юридические аспекты культурного взаимодействия – главная тема и на конференции министров культуры стран Европы. Впервые за десять лет встреча проходит в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

Представители 50 европейских стран собрались в Большом театре. Место организаторы считают символичным. Большой – для всего мира эмблема высокого искусства. Европейские специалисты давно ломают голову – как сделать элитарную культуру – доступной многим.

«Сегодня каждый, у кого есть мобильный телефон, становится не только потребителем, но и создателем культуры, – говорит зам. генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттаини-Драгони. – Но распределение ресурсов – неравномерно. Нам нужно договориться об общеевропейских стандартах, измерять роль культуры в демократических процессах, разработать индикаторы».

Обобщенный заголовок выступлений – культура в эпоху перемен. Глобализация грозит уничтожить национальные традиции. Поколение, привыкшее к гаджетам, не ходит в музеи и библиотеки.

«Чем больше у нас будет Интернета – простите за такой плохой русский язык – тем меньше у нас физического читателя, – считает генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева. – И не только в России – это во всем мире. Какова же судьба библиотек, чем они должны стать? Это на самом деле абсолютно европейская проблема».

Еще несколько лет назад цифровые технологии считали возможностью для развития культуры. Сегодня – угрозой. Минкульт России оцифровывает и выкладывает в общий доступ сотни фильмов, спектаклей и лекций. Отношение к этому – неоднозначное.

«Каждый раз, когда мы это делаем, мы думаем – больше в этом пользы или, не дай бог, мы нарушим чье-то авторское право, – говорит министр культуры РФ Владимир Мединский. – Вопросом является, помогает Интернет нам скреплять культурное пространство, как это делать, или он уничтожает саму основу, то есть уничтожает возможность творцу жить на поступления от своих авторских прав».

Как признаются эксперты, практические вопросы обычно обсуждаются в кулуарах. Личный контакт министров может решить серьезные проблемы.

«В сфере кино есть проблема совместного кинопроизводства в европейских странах, говорит кинокритик Кирилл Разлогов. – И здесь договоренности могут быть о каких-то важных и принципиально важных культурных мероприятиях, в рамках которых есть соответствующий кинораздел».

И все же основная цель встреч на высшем уровне – не решать, а ставить вопросы. На это у конференции – два дня. В повестке кроме докладов чиновников – выступления видных деятелей культуры.

Читайте также:
Конференция министров культуры стран Европы: впервые за 10 лет в столице>>>

Новости культуры