28.04.2013 | 17:18

Календарь. 28 апреля 2013 года

28 апреля 1611 года в крепости Интрамурос, на месте которой позже возникнет столица Филиппин Манила, испанские миссионеры-доминиканцы основали католический университет Санто-Томас.
Старейший из ныне существующих в Азии вузов и крупнейшее католическое учебное заведение в мире.
Ключевую роль в основании Санто-Томаса сыграл Мигель де Бенавидес, архиепископ Манилы, выходец из знатного кастильского рода. До открытия университета он не дожил, но своим миссионерским служением подготовил его создание и завещал ему все свое состояние.
Манила 1611

«Он спас Россию и ничто в будущем не сравнится со славою последнего года его жизни, – писала Жермена де Сталь Екатерине Кутузовой. – Сердце мое, однако, сжимается при мысли, что более никогда не увижу человека, который был так же великодушен, как и велик».
Ровно 200 лет назад в этот день в небольшом силезском городке Бунцлау скончался прославленный русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Михаил Голенищев-Кутузов 1747 - 1813

Эта история началась в 1838 году, когда 20-летний наследник русского престола отправился в европейское турне с тайной целью подыскать себе невесту. Однако ни одна из принцесс, включая английскую королеву Викторию, не тронула сердце будущего монарха.
Уже на обратном пути он решил на несколько часов заехать в Гессен, где в одной из театральных лож увидел 14-летнюю дочь местного правителя.
Несмотря на слухи о незаконном происхождении принцессы, которую считали дочерью великой герцогини от связи с бароном Августом фон Сенарклен де Гранси, выбор был сделан тотчас.
28 апреля 1841 года в Петербурге будущий император Александр Второй сочетался браком с принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией Гессен-Дармштадтской, принявшей при переходе в православие имя Марии Александровны.
Этот союз, несмотря на хорошее начало и рождение восьми детей, оказался одним из самых несчастливых в истории династии Романовых. Открытая связь императора с княжной Екатериной Долгоруковой, холодность придворных и рано развившаяся болезнь, преждевременно свели в могилу императрицу Марию.
Через месяц после её кончины Александр Второй обвенчался с княжной Долгоруковой, а ещё менее чем через год был убит террористами.
Россия 1841

«Я не знаю его мотивов, хотя знал его очень хорошо, – признавался один из его бывших рабочих. – Я спрашивал его и не получил ясного ответа, но это не важно – важно то, что он спас нам жизнь».
105 лет назад – 28 апреля 1908 года – в небольшом австрийском городке Цвиттау родился Оскар Шиндлер.
Немецкий промышленник, член национал-социалистической немецкой рабочей партии, работавший на германскую разведку и тесно связанный со многими чинами в гестапо и СС.
Во время Холокоста, на своих заводах в Польше и Чехии, он предоставил работу, а значит и шанс выжить, тысячам евреев, не стеснявшихся говорить: «Мы – евреи Шиндлера».
«Я ненавидел жестокость, садизм и безумие нацизма, – сказал он однажды. – Я просто не мог оставаться в стороне и видеть, как гибнут люди. Я сделал то, что смог, то, что должен был сделать, то, что велела мне сделать совесть. Вот и всё, что было. В самом деле, больше ничего».
Оскар Шиндлер 1908 - 1974