15.04.2013 | 15:40

Конференция министров культуры стран Европы: впервые за 10 лет в столице

Сегодня - Международный день культуры. В этот день, в 1935 году, в Вашингтоне был подписан договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Он получил известность как Пакт Рериха и сыграл важную роль в формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия. Этот вопрос не теряет остроты – его затронут и на конференции министров культуры стран Европы. Впервые за 10 лет она проходит в Москве. Рассказывают «Новости культуры». 

230 делегатов из 50 стран собрались в Большом театре. Место организаторы считают символичным. Большой – для всего мира эмблема высокого искусства. И в России, и в Европе остро стоит проблема, как сделать элитарную культуру доступной широкой аудитории. В то же время цифровые достижения, которые недавно считали возможностью для развития культуры, сегодня стали угрозой. Молодежь перестает воспринимать традиционные формы. Всемирная сеть подрывает авторское право.

«Я думаю, что министерство культуры даже готово профинансировать эти исследования совместно с Советом Европы. Потому что, зачастую, мы ищем ответ на вопросы где-то в будущем, в то время, как эти ответы находятся в прошлом. В опыте, в традициях», - выразил свое мнение министр культуры РФ Владимир Мединский.

Новости культуры