15.04.2013 | 15:09

Театр из Узбекистана удостоен премии имени Кирилла Лаврова

Молодежный театр Узбекистана удостоен в Санкт-Петербурге премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова - награды завершившегося здесь фестиваля русскоязычных театров "Встречи в России". Труппа из Ташкента показала на этом празднике в разделе "Избранное" спектакль "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова.

Ташкентцы - постоянные участники "Встреч", прошедших в нынешнем году под девизом "Пятнадцать лет вместе". У театра из Узбекистана были совместные творческие проекты с петербургскими коллегами. Престижная награда, учрежденная пять лет назад, присуждена театру за художественные достижения и вклад в развитие фестиваля.
   
Год от года этот праздник расширяет число участников, поддерживая русскоязычные театры за рубежом. В нынешнем году в фестивале участвовали драматические коллективы из Армении, Белоруссии, Грузии, Израиля, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Украины и Эстонии. В рамках фестиваля по традиции осуществляются значимые образовательные программы. В этом году прошел мастер-класс для студентов русскоязычного актерского курса Латвийской Академии культуры. В течение всего срока фестиваля опытные петербургские педагоги проводили с ними занятия по истории русского театрального, изобразительного и музыкального искусства.
   
О сохранении и расширении единого культурного пространства стран СНГ и Балтии шел разговор на заседании "круглого стола" "Пространство без границ. Диалог культур как условие развития общества" с участием представителей министерств культуры стран-партнеров, а также представителей государственных, общественных и творческих организаций, деятелей культуры. Этой же проблематике была посвящена конференция "Поиски нового театрального языка". Участники высоко оценивали значение петербургского фестиваля, рождению которого в конце ХХ века способствовало стремление русскоязычных театров преодолеть изоляцию, в которой они оказались в бывших союзных республиках. Бесценный творческий капитал "Встреч" - более 150 фестивальных спектаклей, показанных за эти годы.
 

ИТАР-ТАСС