04.04.2013 | 15:53

«Культура». Канал начинает съемки проекта «Большой джаз» (Телескоп)

Телеканал «Культура» готовит уникальный проект, аналогов которому в телевизионном мире не существует.

После успеха телеконкурсов «Большая опера» и «Большой балет» телеканал решил обратиться к джазу. Съемки состязания джазовых исполнителей, приехавших в Москву из разных городов России и зарубежных стран, начнутся в апреле. Оценивать музыкантов будет жюри, состоящее из профессионалов и любителей джаза, среди которых Давид Голощекин, Алексей Козлов, Карен Шахназаров, а также музыканты знаменитого Новоорлеанского джазового оркестра.

Художественный руководитель — Ирвин Мейфилд — трубач-виртуоз, лауреат премии «Грэмми», композитор, аранжировщик. Он сотрудничал с такими звёздами джаза, как Кларк Терри, Сони Роллинз, Херби Хэнкок, Кейт Джаррет, и Уинтон Марсалис.
Победитель проекта получит оригинальный приз, который пока не раскрывается.

«Конкурс «Большой джаз» — логическое продолжение взятого нами курса на популяризацию классических музыкальных жанров, — говорит главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. — Вслед за оперой и балетом мы решили привлечь внимание телезрителей к джазу, одному из самых ярких и артистичных видов музыкального искусства. То, что этот проект выходит именно сейчас, не случайность. Мы находимся на перекрестке сразу нескольких круглых дат. Российский джаз только-только отметил свой 90-летний юбилей. Столько же лет в этом году исполнится легендарному нью-йоркскому Cotton Club, в котором были заданы актуальные по сей день исполнительские стандарты. В этом клубе выступали все звезды классического джаза — от Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд до Луи Армстронга и Билли Холлидея. Именно этим золотым годам объяснялся в любви Карен Шахназаров в своей картине «Мы из джаза», и уже 30 лет этот фильм не сходит с телевизионного экрана. Мы тоже захотели отдать дань уважения тем, кто играет джаз, для кого он не просто музыка, а смысл жизни».
Подробности проекта — в ближайших номерах «Телескопа». 

teleskop.ru