15.04.2013 | 15:44

Канал «Культура» начал съёмки шоу «Большой джаз» (jazz.ru)

13 апреля в павильонах «Мосфильма» состоялся первый съёмочный день шоу «Большой джаз», которое снимает телеканал «Культура».

Как мы уже писали в анонсе проекта, сам факт, что общенациональный телевизионный канал обращается к джазу как теме программы (к тому же специальной программы, которая будет, видимо, как-то «раскручиваться» в эфире), причём не в два часа ночи, как это было до сих пор, а в прайм-тайм — это чрезвычайно положительный факт.

В первый съёмочный день были отсняты выступления всех конкурсантов, которые таким образом представились публике и жюри. В жюри первого дня участвовали три джазмена: председатель жюри — петербургский мультиинструменталист Давид Голощёкин, саксофонист Алексей Козлов и валторнист Аркадий Шилклопер, обеспечившие необходимую разность мнений за счёт стилистической разности того, что они играют в своей профессиональной жизни. Четвёртый участник жюри — из мира академической музыки (президент Фонда Ростроповича — Ольга Ростропович). В другие дни в жюри будут участвовать также пианист Андрей Кондаков и саксофонист Игорь Бутман.

Высказывает оценки вместе с жюри, но находится на противоположной от них стороне съёмочной площадки также Ирвин Мэйфилд — бывший лидер нью-орлеанской группы Los Hombres Calientes, а ныне руководитель New Orleans Jazz Orchestra, биг-бэнда, который сопровождает выступления конкурсантов «Большого джаза».

Общие очертания программы, как мы надемся, станут понятнее к концу съёмок, которые продлятся ещё два дня.

На канале «Культура» рассчитывают, что после монтажного периода эфир шоу «Большой джаз» состоится в середине мая.

jazz.ru