25.04.2013 | 15:23

Календарь. 25 апреля 2013 года

В этот день, 110 лет назад, родился выдающийся русский ученый, математик, просветитель, создатель научной школы, один из патриархов Московского университета – Андрей Николаевич Колмогоров.
Андрей Колмогоров 1903 – 1987

95 лет назад родился непревзойденный фокусник-манипулятор, народный артист Армянской ССР Арутюн Амаякович Акопян.
Арутюн Акопян 1918 – 2005

Отмечает свой 85-й день рождения один из самых любимых актеров российских зрителей Юрий Васильевич Яковлев.
Юрий Яковлев. Юбилей

Он написал около 560 сочинений – романов, памфлетов и газетных статей. Но бессмертную славу принес ему авантюрный морской роман, изданный, когда автору было 59 лет. Он создал не просто книгу, но сотворил один из самых известных мифов современной литературы и представил нового героя, воплотившего дух эпохи Просвещения, в тени которой европейская цивилизация существует по сегодняшний день.
25 апреля 1719 года вышел в свет роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».
Робинзон Крузо    1719

25 апреля 1792 года перед зданием парижской Ратуши доктор Жозеф Гийотен воздвиг сооружение, которое в тот же день прошло успешное испытание, отрубив голову разбойнику Николя Пелетье.
Сначала машину назвали Луизеттой, но вскоре она вполне закономерно стала называться гильотиной, увековечив имя доктора, которым двигали самые «добрые» побуждения - быстро и безболезненно лишать жизни приговоренных к смерти.
За два века «гуманная машина» обезглавила тысячи людей. Наибольшее число - до 40 тысяч казней - случилось в период Великой французской революции.
Тогда на эшафот взошли самые знаменитые жертвы - сначала король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а вскоре вслед за ними последовали и вынесшие им приговор вожди революции во главе с Дантоном и Робеспьером.
Париж 1792

В повести «Собака Баскервилей» Артур Конан Дойл устами доктора Мортимера присвоил Шерлоку Холмсу только вторую строчку в криминологической табели о рангах. Первая отводилась Альфонсу Бертильону, родившемуся в этот день, 160 лет назад.
Долгими месяцами этот французский юрист сравнивал фотографии преступников и подробно обмерял арестованных, что вызывало лишь смех его коллег. Сопоставляя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновремённо не бывают одинаковыми.
Так была создана система словесного портрета, описание внешности преступника, которая используется и по сегодняшний день.
Альфонс Бертильон 1853 – 1914

Он знал, что его болезнь неизлечима. Подарком судьбы была бы возможность закончить последнюю оперу. Джакомо Пуччини умер, когда в «Турандот» осталось дописать финальный дуэт и заключительную сцену третьего акта.
Еще при жизни автора было объявлено, что премьера состоится в «Ла Скала» 25 апреля 1926 года. Занавес подняли точно в назначенный срок. За дирижерским пультом стоял, как и хотел композитор, Артуро Тосканини. На том месте, где заканчивалась рукопись, маэстро остановил спектакль. Певцы, оркестранты и публика молча покинули театр.
Только на втором представлении оперу сыграли до конца, с финалом, дописанным по эскизам Пуччини его другом, молодым композитором Франко Альфано.
Милан 1926