15.04.2013 | 11:05

Выставка "Вселенная Хаббла" - в Музее космонавтики

12 апреля отмечалось событие, которое 52 года назад заставило сотни тысяч людей высыпать на улицы советских городов. Юрий Гагарин стал народным героем, а 12 апреля – Днём космонавтики. В этот день о знаменательных событиях вспоминали в Музее космонавтики. Сюда пришли те, кто хорошо знал Гагарина и вместе с ним состоял в первом отряде космонавтов. Их ждал подарок американских гостей – выставка под названием «Вселенная Хаббла». Она посвящена уникальному телескопу, названному в честь астронома Эдвина Хаббла. Рассказывают «Новости культуры». 

Вот они - первопроходцы космонавтики. Человек-легенда Алексей Леонов раздает автографы и вспоминает, как в 65-м году первым в истории вышел в открытый космос. 12 минут и 9 секунд запомнились на всю жизнь.

 «Это непривычно для человеческого восприятия. Как мы привыкли, новое пространство, новое время для человека. Когда ты видишь звезды слева, справа, внизу, а земля где-то, это совершенно другое впечатление. Восприятие другое. Но больше всего запомнилась тишина. Я слышал, как у меня бьется сердце, я слышал свое дыхание натруженное, там все слышно», - вспоминает космонавт, Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Залы Музея космонавтики напоминают встречу выпускников. Однокашник Леонова по летному училищу - Владимир Аксенов - был в космосе дважды – в 76-м и 80-м в качестве бортинженера.

«Оба полета были чисто испытательные - новой техники. По одному из самых результативных направлений в космонавтике - это исследование земли из космоса. Второй полет был тоже испытание. Это было испытание нового космического корабля, все системы управления были на цифровой технике. Это был первый в мире корабль, который управлялся через бортовой компьютер», - рассказывает летчик-космонавт СССР, Дважды герой Советского Союза Владимир Аксенов.

Слова «первый в мире» звучат часто. За полвека космических исследований на счету русских немало мировых рекордов: первый космонавт, первая женщина в космосе, самый длительный полет.

«Самое главное, что за это время было решено - человек может жить и работать там. И мы научились это делать, мы научились производить новые материалы. В конце концов, человечество вступило на этот путь к звездам, и оно по нему идет, и ему по нему идти не только одной стране», - считает летчик-космонавт, директором Музея космонавтики Александр Лазуткин.

Американские гости подготовили специальный подарок - выставку «Вселенная Хаббла». За 23 года орбитальная обсерватория запечатлела более 1 миллиона изображений. Из фотографий, которые хранятся в НАСА, выбрали сто лучших снимков.

«С помощью Хаббла, его снимков, удалось доказать возраст Вселенной - 16,6 миллиардов лет. Хаббл подтвердил расширение Вселенной, зарегистрировал то, что мы сегодня называем черными дырами материи», - объяснила заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики, куратор выставки «Вселенная Хаббла» Татьяна Геворкян.

Звезды, планеты, метеориты ….Все это оказалось на Земле благодаря Хабблу. Совсем скоро он сам станет историей - уже через год эстафету примет космический телескоп «Джеймс Вебб». История космических открытий продолжается. Космонавты говорят: она бесконечна… как сама Вселенная».

Новости культуры