15.04.2013 | 13:33

В Великобритании ушел из жизни дирижер сэр Колин Дэвис

В Великобритании объявлено сегодня о кончине известного дирижера сэра Колина Дэвиса. Он возглавлял Лондонский симфонический оркестр (LSO - ЛСО), работал с Королевским оперным театром "Ковент-Гарден" и оркестрами британской вещательной корпорации Би-Би-Си. Отмеченный наградами на родине и за рубежом, музыкант скончался в воскресенье в возрасте 85 лет после болезни.

Карьера Дэвиса в классической музыке началась с работы помощником дирижера Шотландского симфонического оркестра Би-Би-Си в 1957 году. Его дебют за дирижерским пультом ЛСО состоялся двумя годами позже. В молодости он был известен своим темпераментом, критика и публика не всегда однозначно оценивали его творчество. За десятилетия работы на сцене сотрудничал со многими ведущими коллективами и стал самым долговременным главным дирижером ЛСО. Международное признание получили его интерпретации произведений Моцарта, Сибелиуса и Берлиоза.
   
В настоящее время соболезнования от деятелей культуры поступают на сайт ЛСО, президентом которого Дэвис был с 2007 года (главный дирижер - с 1995 по 2006 год). В британской столице указывают на "огромную роль, которую он сыграл в культурной жизни Великобритании". Рыцарского звания он был удостоен в 1980 году, был отмечен медалями. Международные награды присуждались в Германии, Дании, Италии, Финляндии и Франции.
 

ИТАР-ТАСС