12.10.2011 | 14:03

В музее-заповеднике "Тарханы" время повернулось вспять

В Государственном музее-заповеднике время повернулось вспять, возвращая гостей комплекса на два века назад, к временам Михаила Лермонтова. Двухсотлетие великого русского поэта будет отмечаться в 2014 году, однако, по словам директора музея Тамары Мельниковой, руководящей "Тарханами" с 1977 года, подготовка ведется уже сейчас. "Когда люди сюда приезжают, они совершенно другими становятся, - считает Мельникова. - Вот это место вынимает из людей все то прекрасное, что природой в людях заложено".

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", расположенный в 120 км от города Пензы, - одна из самых заметных в России литературных святынь. Тарханы - родовое имение бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой /урожденной Столыпиной: сюда она привезла его в младенчестве из Москвы, где родился будущий поэт, здесь он провел свое детство и юность, сюда после смерти внука она перевезла его прах. Музей-заповедник был основан в 1939 году. В 1997 году Указом президента России включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С середины девяностых годов прошлого века усадьба преобразилась, после реставрации даже ландшафту, окружающим паркам и прудам возвращены очертания двухвековой давности. Воссозданы мельчайшие детали быта начала XVIII века - так, по рисункам поэта на полях его стихов построен старинный изящный фаэтон. Реставраторы соседней Мордовии помогли восстановить и старинную ветряную мельницу. "Кругом родные все места", - так писал Лермонтов за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.

"Тарханы" - слепок с жизни лермонтовских времен. Гостей здесь угощают блюдами, приготовленными по рецептам двухвековой давности. Могут угостить супом потофе, претаньер, феляй де брезе, соте из судака - в XIX веке в России было велико влияние французской кухни. Сотрудники музея уже не первый год изучают кулинарные пристрастия современников Лермонтова. Соленья, варенья и компоты по фирменным рецептам прапрабабушек готовятся здесь издавна. А огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки и капуста выращиваются на том самом огороде, который существует в усадьбе со времен Елизаветы Арсеньевой.

С момента открытия музей стал крупнейшим в стране научно-исследовательским и просветительским центром лермонтоведения; в музее проводятся научные конференции, публикуются научные сборники.

С 1971 года в "Тарханах" проходят Всероссийские Лермонтовские праздники, на которые собираются поклонники изящной словесности со всей страны.

Сейчас "Тарханы" готовятся к двухсотлетию со дня рождения Лермонтова. Мечтают о новой гостинице, обещанной министром культуры Александром Авдеевым. Именно инфраструктура - гостиница, рестораны, дороги - сдерживает поток любителей родной истории и культуры, стремящейся увидеть новые места.

Все материалы темы "Двести лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова">>>