24.04.2013 | 13:58

Календарь. 24 апреля 2013 года

Разбиты в войне, отвергнуты роком,
Стали данайцев вожди, когда столько уж лет пролетело,
Строить коня, подобье горы.
Сами же прячут внутри мужей, по жребью избранных,
Наглухо стену забив и в полой утробе громады
Тайно замкнувши отряд отборных бойцов снаряженных.

В один из дней десятого года изнурительной Троянской войны, жители осажденной Трои с изумлением обнаружили, что лагерь противника пуст, а у стен города стоит огромный деревянный конь с надписью: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».
«Бойтесь данайцев, дары приносящих», – безуспешно взывали к троянцам жрец Лаокоон и пророчица Кассандра. По велению царя Приама нежданный подарок был торжественно перевезен за городские стены.
С приходом ночи сидевшие внутри коня воины противника выбрались наружу и напали на спящих жителей города. Троя пала. Согласно хронологии Эратосфена Киренского это случилось 24 апреля 1184 года до нашей эры.
Троя 1184 до н.э.

В этот день, 24 апреля 1911 года, ателье Александра Дранкова и московское представительство фирмы «Чинес» выпустили художественно-документальный фильм «Крестьянская свадьба в Ясной поляне». Картина была снята по инициативе и при непосредственном участии Льва Толстого.
Россия 1911

75 лет назад в Москве прошла премьера музыкальной комедии Григория Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.
Волга – Волга 1938

115 лет назад, в этот день, родился легендарный русский актер Анатолий Петрович Кторов.
Анатолий Кторов 1898 – 1980

В 19 лет он поступил на работу в Главное почтовое управление в качестве простого клерка, но быстро стал подниматься по служебной лестнице. К числу его заслуг принадлежит появление в Великобритании стоячих почтовых ящиков.
24 апреля 1815 года родился Энтони Троллоп.
Каждый день перед уходом на службу в течение пятнадцати минут он писал намеченное количество слов. В результате в Англии появился один из самых плодовитых писателей.
47 романов, сборники рассказов, очерков, путевых заметок, литературных биографий. Подобно Бальзаку, Харди и Фолкнеру он создал свою собственную маленькую вселенную – вымышленное графство Барсет, - в котором происходит действие шести его лучших романов.
Его произведения схожи с жанровой живописью голландских мастеров.
Он обладал острым взглядом, подмечавшим малейшие нюансы, и писал об обычных людях с простыми желаниями, скромными достоинствами и умеренными недостатками.
Генри Джеймс писал: «Троллоп был одарен великим, бесценным талантом понимать и ценить обыденные вещи».
Энтони Троллоп 1815 – 1882

Один из наиболее влиятельных художников XX столетия, он разрабатывал свою оригинальную манеру на протяжении нескольких десятилетий: впитав в себя влияния Сезанна, Пикассо, Миро, Аршиля Горки.
Его стиль эволюционировал от ранних академических работ через кубистский, экспрессионистский, фигуративный периоды к абстрактным портретам и пейзажам.
24 апреля 1904 года родился Виллем де Куннинг.
Он говорил: «Полагаю, что мнение, согласно которому природа хаотична, а художник вносит в нее порядок – чрезвычайно абсурдная точка зрения. Мы можем надеяться лишь внести некое подобие порядка в нас самих».
Виллем де Куннинг  1904 - 1997