23.04.2013 | 13:45

Календарь. 23 апреля 2013 года

Синие версты
И зарева горние!
Победоносного
Славьте – Георгия!
Славьте, жемчужные
Грозди полуночи,
Дивного мужа,
Пречистого юношу:
Огненный плащ его,
Посвист копья его,
Кровокипящего
Славьте – коня его!

1710 лет назад, в этот день, по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине обезглавили христианского воина Георгия Победоносца, который позже был канонизирован церковью.
Георгий Победоносец 303

О происхождении этого ордена существует ряд легенд. Согласно одной, еще в XII веке во время крестового похода Ричарду I явился Святой Георгий и наказал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
Но всё же самая распространенная версия связана с именем графини Солсбери, которая во время танца с королем Эдуардом III уронила подвязку. В ответ на смешки, монарх якобы повязал ее на собственную ногу и произнес фразу, ставшую впоследствии девизом ордена: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом».
Как бы там ни было в действительности, именно в этот день, 665 лет назад, английский король Эдуард Третий во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел» основал Наиблагороднейший Орден Подвязки. Высший рыцарский орден Великобритании, старейший на сегодняшний день орден в мире.
Англия 1348

В конце 20-х годов после крушения фондовой биржи, в эпоху краха надежд и тотальной неуверенности, кинематограф не мог не ответить на рост нравственного консерватизма в американской культуре и крепнущему в американском обществе желанию «вернуться к благопристойности».
Весьма характерно, что самой высокооплачиваемой актрисой во время Великой депрессии стала не чувственная и загадочная женщина-вамп, а ясноглазая восьмилетняя девочка с забавными кудряшками, о которой Франклин Рузвельт сказал: «Пока в нашей стране есть Ширли Темпл, все будет в порядке».
23 апреля Ширли Темпл отмечает свой день рождения. Он не смогла перерасти амплуа ребенка-звезды. Роли, в которых она снялась в подростковом и юношеском возрасте, не принесли ей успеха. Она оставила кинематограф и стала видным деятелем консервативного крыла Республиканской партии США.
Ширли Темпл

Она была моделью Стейхена, Ман Рэя и Пикассо. Снималась к кинодебюте Жана Кокто «Кровь поэта». Ее образ вдохновил многих художников, а также некоего эксцентричного фабриканта, который наладил производство бокалов для шампанского, изготовленных по форме ее груди. Ее дом был меккой европейского авангарда. О ней говорили: «Ли Миллер - это американский дух свободы в теле греческой богини».
Ли Миллер родилась в этот день, 23 апреля 1907 года. Одна из самых интересных фотографов моды, и фотографов-экспериментаторов. Одна из первых членов знаменитого фотоагенства «Магнум», репортер, снимавший освобождение Дахау и Освенцима.
Она почти не уделяла внимания, какому бы то ни было, продвижению своих фотографий, питая отвращение к саморекламе. Ли Миллер как крупный самостоятельный мастер в полной мере предстала публике лишь в 1980-е годы благодаря усилиям сына, опубликовавшего ее архив и написавшего ее подробную биографию.
Ли Миллер 1907 - 1977