22.04.2013 | 13:29

Календарь. 22 апреля 2013 года

По воспоминаниям современников, она отличалась красотой, умом, энергией, возвышенным и непреклонным характером, самонадеянностью, но, в то же время, редкой богобоязненностью.
В отличие от большинства женщин той эпохи она проводила много времени в походах, причем сама нередко командовала отрядами. А также в рабочих кабинетах, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.
22 апреля 1451 года родилась Изабелла Кастильская. Супруга Фердинанда Арагонского, династический брак с которым положил начало объединению Испании в единое государство.
Правление Изабеллы и Фердинанда вывело Испанию на одну из лидирующих позиций в Европе того времени. Оно вместило в себя несколько крупнейших событий: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, изгнание евреев и мавров, покровительство Колумбу и открытие им Америки, многочисленные реформы, значительно модернизировавшие страну.
По словам одного из биографов, «соблюдение справедливости для каждого во времена этого счастливого царствования стало столь неукоснительным, что все люди – дворяне и рыцари, торговцы и земледельцы, богатые и бедные, господа и слуги – были довольны в равной степени и единодушно одобряли нововведения».
Несмотря на тяжелое детство, полную волнений молодость и тяжелые утраты в старости, личная жизнь королевы сложилась на редкость удачно. Девиз супругов: «Всё едино, Изабелла – то же, что и Фердинанд»» впоследствии вошел в народный фольклор. Хотя многие современники отмечали нравственное и интеллектуальное превосходство королевы над мужем.
«Поразительно, – писал хронист Фернандо дель Пулгар, – как женщине, даже при поддержке супруга, оказалось под силу в столь короткий срок лишь справедливостью и упорством достичь того, что не удавалось многим мужам и великим королям за многие годы».
Изабелла Кастильская 1451 - 1504

22 апреля 1529 года в Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.
Документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года, которым был определен аналогичный рубеж на западе.
Новая демаркационная линия прошла немного «правее» Молуккских островов, причем все моря и земли – как обнаруженные, так и «гипотетические», – к востоку от неё отходили испанцам, а западные — португальцам.
Таким образом, земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Толедо получил 45 процентов территорий, Лиссабон – 55. Стороны признали Сарагосский договор утратившим силу лишь в 1777 году.
Сарагоса 1529

«Это был человек исключительного ума и редкой образованности, – вспоминал князь Сергей Волконский. – За внешней резкостью, даже язвительностью немногие знали истинную глубину чувства и тонкую отзывчивость, на которую была способна его природа».
По словам его кузена, великого князя Александра: «он обладал несомненным художественным талантом. Рисовал, интересовался балетом и первым финансировал заграничные турне Дягилева.  По его заказу была написана картина Репина «Бурлаки на Волге». Искусство он считал не забавой, а делом важным, имеющим государственное значение, и всегда был готов защищать его».
22 апреля 1847 года родился великий князь Владимир Александрович. Третий сын императора Александра Второго, герой Русско-турецкой войны, член Государственного Совета, президент Императорской академии художеств, попечитель Румянцевского публичного музея, почетный член Петербургской академии наук.
Владимир Александрович 1847 - 1909