15.04.2013 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 15 апреля 2013

В Мариинке сегодня открывается международный фестиваль «Лики современного пианизма». Форум призван открывать новые имена, так что среди участников – молодые музыканты из Хорватии, Израиля, Франции, Великобритании. Откроют фестиваль Денис Мацуев и симфонический оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева, они исполнят произведения Чайковского. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
В Новгородский музей изобразительного искусства после длительной реставрации вернулся «Конный портрет императрицы Екатерины Второй в форме лейб-гвардии Гусарского эскадрона». С одной из последних работ живописца Николая Сверчкова специалисты устранили потертости холста, укрепили грунт и красочный слой. Картину закрепили на новый подрамник и покрыли свежим лаком. В июне она войдёт в экспозицию «Русский портрет XVIII – начала XX вв.»

***
В Екатеринбурге на сцене театра оперы и балета – «Весенний гала». Солисты знаменитого Ла Скала, танцовщики из Берлина и Нью-Йорка представили свои самые яркие номера. Воспитанники итальянской виртуозной школы Чеккетти привезли балет «Эксельсиор», который считают национальным достоянием, а также современную постановку «Казанова», где в главной роли женщина.

***
В зале Союза художников Северной Осетии – традиционная «Весенняя выставка». Тут можно увидеть живопись, графику и декоративно-прикладное искусство молодых художников, чьё творчество уже получило признание в республике. На картинах Хетага Кайтмазова сюжеты, написанные по мотивам повести Льва Толстого «Хаджи Мурат». А скульптуры Ибрагима Хаева украшают улицы Владикавказа.

Новости культуры