15.04.2013 | 10:38

Проект «Большой джаз»: последняя репетиция перед съемками

На киностудии «Мосфильм» 12 апреля проходили последние приготовления к началу съёмок нового проекта нашего телеканала «Большой джаз». Завтра – первый съемочный день. В павильоне - обычная предстартовая суматоха. Такого масштабного проекта, посвященного джазовой музыке, в истории телевидения ещё не было. 13 апреля на сцену выйдет 21 музыкант. До финала доберутся, конечно, не все. Но в этот день, накануне, в ожидании своего выхода и в надежде на победу – они абсолютно равны. «Новости культуры» – о последней репетиции «Большого джаза».

Ритм и импровизация – два постулата джаза. Те же ритмичность и импровизационность – две особенности подготовки к проекту «Большой джаз».

Для театрального актера, а теперь и режиссера Андрея Смирнова эта работа – дебют. И на телевизионной площадке, и с джазовыми музыкантами.

«Сами понимаете, для меня это волнительно, страшно, непонятно. Ух!» - признается режиссер-постановщик проекта «Большой джаз» Андрей Смирнов.

«Большой джаз» - дебют для многих. Дирижер Новоорлеанского оркестра Ирвин Мэйфилд пересаживает оркестр: «Да, я знаю, мы привыкли сидеть буквой В. Но ребята с телевидения просят – так что давайте сядем, как им надо. Единственное - играем также позитивно, как мы этой делаем всегда».

Музыкантам приходится примириться со множеством микрофонов и голосами, невидимо звучащими сверху и сбоку.

«Скорее всего, больше неудобства. Просто больше связано с репетиционным процессом, озвучкой, какими-то техническими задачами», - объясняет участник проекта «Большой джаз» Максим Шибин (гитара).

Их трое – в каждой из семи номинаций. И у каждого – минимум времени, чтобы показать себя – всего 30 секунд соло. После чего они услышат оценки жюри, кому-то придется уйти с проекта, но – как уверяют – при любом раскладе они останутся в выигрыше. Ведь в эфир выйдут телеверсии.

«Конечно, буду смотреть, анализировать, изучать ошибки, которые сделал. Послушаю ребят, с которыми играл», - говорит участник проекта «Большой джаз» Михаил Бручеев (труба).

У каждого из этих «больших джазменов» - разный бэкграунд. У саксофониста Дениса Швытова за плечами – участие в разных – очень солидных - проектах, и постоянное стремление играть свою – авторскую – музыку. 10 лет назад это было сложно, сейчас – уверяет – стало чуть легче.

«Много музыкантов, много клубов – чувствуешь себя человеком, который занимается полезным делом», - отмечает участник проекта «Большой джаз» Денис Швытов (саксофон).

Вместе с Денисом полезным делом занимается и его племянник – Дмитрий Мосьпан – музыкант биг-бэнда Игоря Бутмана и соперник по проекту «Большой джаз».

«Да, я готов проигрывать. Если Денис пройдет дальше, я болею за него всей душой. То есть главное – участие», - уверяет участник проекта «Большой джаз» Дмитрий Мосьпан (саксофон).

Трубач Виталий Киселёв – самый молодой участник проекта. Ему всего 18. В Москву прибыл из Лейпцига, где учится. Но мечтает уехать еще дальше.

«Конечно, конечная цель у любого джазмена, думаю, – Нью-Йорк, через Новый Орлеан, – обязательно. Потому что это американская культура», - считает участник проекта «Большой джаз» Виталий Киселев (труба).

Ну а пока молодые участники «Большого джаза» только стремятся отправиться в Новый Орлеан, музыканты оттуда - уже здесь. И участие американского оркестра в проекте – один из его главных козырей.

«Буквально вчера мне показали новоорлеанский ритм: где доли, где акценты. Мне просто рассказали, как это делать», - рассказывает участник проекта «Большой джаз» Егор Крюковских (ударные).

До команды «Мотор» на проекте «Большой джаз» осталось совсем немного времени – буквально несколько часов. Все участники проекта – вне зависимости от опыта, возраста – готовы к проигрышу, но каждый надеется на победу. Чувства конкуренции на съемочной площадке нет, но есть ощущение радостного предвкушения большого события.

К тому, чтобы всё началось, - почти всё готово. В последний раз проверяются звук, свет. Такой большой джазовый проект на телевидении – это впервые. Но дебют, как надеются все, будет удачным и по-настоящему большим.

Новости культуры