15.04.2013 | 10:30

В Московской консерватории отметили 70-летие со дня рождения Николая Петрова

Сегодня в Оружейной палате открывается фестиваль «Кремль музыкальный», который носит имя Николая Петрова. Накануне, в честь 70-летия со дня рождения выдающегося пианиста, в Москве состоялся концерт-приношение маэстро. Его программа соответствовала тем требованиям, которые предъявлял исполнителям сам Николай Арнольдович. В Большом зале консерватории выступил оркестр имени Светланова. Солировал Александр Гаврилюк. Рассказывают «Новости культуры».

Праздничный концерт – дань традиции. Ровно десять лет назад, в день 60-летия Николая Петрова, на этой сцене так же исполняли Рахманинова. Тогда Госоркестр играл вместе с юбиляром. Тот же день, та же сцена, даже произведение выбрали то же.

«3-й концерт, который сегодня звучит, мне посчастливилось играть с Николаем Арнольдовичем, – вспоминает дирижер, народный артист России Дмитрий Лисс. – Это было очень мужественно, очень вдумчиво и очень близко мне по подходу к этой музыке».

С Госоркестром Николай Петров выступал не один год. На протяжении многих лет им руководил легендарный дирижер Евгений Светланов, с которым пианиста связывала крепкая дружба. 

За роялем в это раз Александр Гаврилюк. Он – один из тех, кого российской публике открыл созданный Николаем Петровым фестиваль «Кремль музыкальный». Маэстро с присущей ему чуткостью, сразу разглядел талант молодого пианиста, неоднократно играл с ним дуэтом. Знакомство с Петровым стало поворотной точкой в карьере музыканта.

«Общение с ним, его музыка, его творения на рояле, его советы – все это продолжает очень сильно влиять на меня на то, как я вижу музыку, искусство», – говорит пианист.

В переполненном зале – не только поклонники творчества Николая Петрова, но и его близкие друзья. Они уверены: этот вечер – не «концерт памяти…», а продолжение дела, начатого великим пианистом.

Новости культуры