15.04.2013 | 10:21

Оркестр русских народных инструментов ВГТРК покорил польскую публику

С ними пели Лемешев и Козловский. Выступления коллектива восторженно принимали по всему миру. И вот новый триумф. Оркестр русских народных инструментов ВГТРК, который носит имя Николая Некрасова, дал несколько концертов в Польше и в Калининграде. Специально для этого тура обновили репертуар. Вместе с оркестром в путешествие отправилась и съемочная группа «Новостей культуры».

Всего час до концерта, а оркестр русских народных инструментов ВГТРК только подъезжает к Гданьску. Он первый в этом польско-российском гастрольном туре. Музыканты еще настраиваются, а зрители уже спешат в Польскую Балтийскую филармонию.

Филармония имени Фредерика Шопена, как многие дома в Гданьске – морской столице Польши – стоит у воды. Здание в неоготическом стиле построили в конце XIX века как электростанцию. Затем производство закрыли, помещения перепланировали и превратили в крупнейший центр музыкальной жизни на севере страны.

Зал на 1100 мест полон. Оркестр здесь ждали давно. Из девфти тысяч партитур, а именно столько в репертуаре, для гастролей отобрали мелодии из советских кинофильмов. Добавили польские нотки, классические и, конечно, русские народные.

«Из старых фильмов все эти мелодии, мне все очень понравилось! Прекрасно! Ансамбль, и песни, и прежде всего, оркестр. Потому что понимаете, это для нас сюрприз! Какие музыканты! Прима!», – говорят зрители.

Пятнадцатиминутные овации, гданьская публика оркестр ВГТРК не отпускает. А впереди снова сборы, дорога и… Варшава.

В Варшаве оркестр русских народных инструментов выступает в легендарном Дворце культуры и науки. Самое высокое и самое известное здание страны – подарок от Советского Союза.

В типичной сталинской высотке больше 230 метров высоты. Отсюда, с открытой смотровой площадки на 30-м этаже, вся Варшава как на ладони. Правда, через решетку.

Хорошо видны и Старый город c Замковой площадью и Королевским дворцом, и главная улица – Маршалковская, костелы, набережная Вислы. Но у самих музыкантов времени на достопримечательности нет.

Афиши на каждой театральной тумбе Варшавы и слава музыкантов сделали свое дело. В крупнейшем концертном зале Польши – аншлаг.

«Все эти люди, которые пришли, они хотят слушать русскую музыку, – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Польша Александр Алексеев. – И когда вы будете слышать о проблемах отношений между Россией и Польшей, имейте в виду, что в культурном плане у нас нет никаких вопросов».

«В Польше нетрудно послушать хорошую музыку, но оркестр нас поразил», – говорит вице-мэр Варшавы Влодзимеж Пашиньски.

От «Песенки про морского дьявола», «Коробейников» и «Подмосковных вечеров» до польской «Пие кубы» – каждый номер встречают на ура. Публика аплодирует стоя.

«Публика настолько доброжелательная и настолько восприимчивая к музыке, прекрасно нас встречает, с огромным удовольствием мы играем», – говорит дирижер Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК Андрей Шлячков.

«Везде всегда без ошибок, очень хорошо принимается», – добавляет концертмейстер Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК Виктор Калинский.

Не только потому, что каждый музыкант замечательно поет, оркестр называют певучим. Своего фирменного «виолончельного» звука он добивается и без помощи смычка. Экспериментируя с сочетанием инструментов, создает и неожиданные дуэты. Например, домры и клавишных гуслей.

«Нам показалось, что это получилось, что это удалось!» – восклицает солистка Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК Вера Махан.

Характерный польский пейзаж остается позади. Музыкантов ждут в самом западном городе России. Оркестр завершает гастроли в Калининградской филармонии – завершает, открывая международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье».

Новости культуры