15.04.2013 | 10:02

Печать. 15 апреля 2013

Сегодня в Лондоне открывается международная книжная ярмарка. «Русские писатели продолжают завоевывать читателей на английском книжном рынке. Дело это нелегкое - отмечает «Российская газета», – поэтому в британскую столицу отправилась делегация из самых авторитетных наших авторов». Проект «Читай Россию» открылся показом документальной ленты «Открытая книга России» с участием Людмилы Улицкой и Дмитрия Быкова. В роли рассказчика в фильме выступает известный британский актер Стивен Фрай. О других темах утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Журнал «Огонек» рецензирует новую постановку в Театре имени Ермоловой. «Портрет Дориана Грея» – первая премьера с участием нового худрука Олега Меньшикова – вышла не слишком удачной. Пожалуй, это самая мягкая оценка автора статьи, критика Аллы Шендеровой. Есть такое понятие – синдром академического театра. Это когда вполне одаренный постановщик, удачно ставивший в камерных экспериментальных пространствах, приходит в большой репертуарный театр – с традициями и народными артистами – а там его ждет неудача. Что-то похожее произошло с постановщиком «Дориана Грея» Александром Созоновым, считает Шендерова и продолжает. Современное искусство и театр в сознании режиссера существуют в разных измерениях. Поэтому оформление, видео и музыка в «Дориане Грее» относятся ко дню сегодняшнему, а всё, что касается режиссуры и актерской игры, отстает на три-четыре, иногда и больше десятилетий, утверждает автор статьи.

***
«Итоги» предлагают интервью с Борисом Хлебниковым. Его последняя лента «Долгая счастливая жизнь», пройдя сквозь горнило основного конкурса Берлинале, призов не снискала, но зато заставила заговорить и о себе, и о режиссере. Разговор с ним коснулся и картины, и сюжета, по которому она снята. Напомню, герой «Долгой счастливой жизни», отстаивая право на собственность, сталкивается с предательством и становится убийцей. В результате Борис Хлебников прочел «Итогам» лекцию на тему «есть ли жизнь за МКАД». «Провинция равнодушно разочаровывается в Москве. И нарастает понимание, что сегодня не столица, а они – центр. Это очень чувствуется – говорит Хлебников. Во Владивостоке, в Новосибирске, в Екатеринбурге. В больших и маленьких городах. В маленьких даже еще заметнее – они отвернулись от Москвы и живут своей жизнью», – сказал изданию режиссёр.

***
В филиале Русского музея – в Мраморном дворце – открылась выставка работ Владислава Мамышева-Монро. Как пишут «Известия», в трех небольших залах собрано два десятка работ из разных серий – всё это осколки многообразного творчества художника, которые удалось собрать в фондах музея и частных коллекциях за 20 дней, прошедших после его гибели. Нужно провести кропотливую исследовательскую работу, потому что творчество Владислава требует должного отбора и изучения, – сказали изданию организаторы. Когда приходит такая скорбная новость, очень важно, чтобы музей, как дом художника, отдал дань памяти человеку, у которого в этих стенах была персональная выставка. Но это только первый шаг. Следующая экспозиция будет уже полномасштабной, яркой и авангардной.

Новости культуры