12.04.2013 | 19:42

В Доме Русского Зарубежья открыта выставка - посвящение инженеру Александру Понятову

О жизни Александра Понятова – выдающегося инженера-связиста, изобретателя видеомагнитофона – рассказывает выставка в Доме Русского Зарубежья. Рассказывают "Новости культуры".

В Гражданскую войну Понятов воевал на стороне белых, затем эмигрировал. В Америке в обыкновенном гараже создал свою знаменитую компанию "Ампэкс", которая занималась звукозаписью. В марте 1956 прошла презентация первого в мире видеомагнитофона. Через полгода телекомпания CBS впервые использовала "Ампэкс" для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. На телевидении видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию. Среди представленных в Москве фотографий – те, что сделаны в 1959, перед поездкой Понятова на выставку в Сокольниках. На ней Хрущеву подарили видеозапись его встречи с американским руководством, но посмотреть ее было не на чем. Материалы для экспозиции собирали три года. Музей компании "Ампэкс" расформирован. Личный архив Понятова в США не сохранился.

"Остался только архив в Стенфордском университете – производственный архив, которым мы пользовались, а дальше мы собирали материалы по крупицам", – говорит директор Дома Русского Зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин.

Новости культуры