12.04.2013 | 17:22

В Россию из США вернутся архив и личные вещи членов Дома Романовых

Архив и личные вещи членов Дома Романовых вернутся из США в Россию. Более ста фотографий, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи, хранящиеся в семейном собрании Майкла Ильинского, составят экспозицию в Екатерининском дворце Царского Села, которая откроется для посещения с 17 июля. Об этом сообщили сегодня в Государственном музее-заповеднике "Царское Село".

Акт дарения подписали генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский и живущий в Америке Майкл Романов-Ильинский, внук великого князя Дмитрия Павловича Романова.

"Благодаря передаваемой нам коллекции мы сможем больше узнать о жизни великого князя в России, но, прежде всего, о периоде 1920-1940-х годов, о котором нам ничего не известно", - пояснила заместитель директора по научной работе музея Ираида Ботт.

За несколько последних лет Майкл Романов-Ильинский подарил музею-заповеднику многие личные вещи деда, имеющие непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции. В Царском Селе теперь находится самое большое в России собрание предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891-1942) - внука императора Александра II и двоюродного брата императора Николая Второго.

В числе даров - портреты великой княгини Елизаветы Федоровны. "Весь семейный архив постепенно будет возвращен в Россию. Это общее решение потомков Дмитрия Павловича", - отметил даритель.

Центральной фигурой предстоящей выставки станет великий князь Дмитрий Павлович. После убийства Распутина в декабре 1916 года он покинул Россию и отправился в Персию, где находился на военной службе. За границей его застали революционные события 1917 года. Впоследствии великий князь жил в Лондоне, Париже и Давосе. Об этом этапе его жизни на выставке расскажут многочисленные фотографии, а также "домашнее видео" 1920-1930-х годов.

ИТАР-ТАСС