12.04.2013 | 16:30

Проект "Электронная память Арктики" делает доступной всему миру культуру коренных народов Севера

Российский проект "Электронная память Арктики" делает доступной всему миру уникальную культуру коренных малочисленных народов Севера. Об этом сегодня на межрегиональной конференции "Нематериальное наследие финно-угорских народов как объект сохранения" в Ханты-Мансийске заявил первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин. Югра, по его словам, стояла у истоков самой концепции проекта.

"Проект нацелен на накопление, оцифровку и предоставление бесплатного доступа к культурным и историческим ресурсам, связанным с приполярным миром, в настоящее время хранящимся в различных форматах в национальных библиотеках, архивах, музеях и частных коллекциях. Последние два десятилетия у нас проводилась серьёзная работа по оцифровке архивов", - отметил он.
   

Среди участников этого проекта - МИД РФ, Российская национальная библиотека, Ямало-Ненецкий автономный округ, Русское географическое общество, Российская государственная библиотека, Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук.

В Ханты-Мансийск на конференцию приехали руководители учреждений культуры народного творчества и культурно-досуговой деятельности республик Мордовия, Коми, Марий Эл, Карелия, Удмуртия, Пермского края, Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Москвы.

ИТАР-ТАСС