12.04.2013 | 16:16

Выставка проектов-номинантов на премию «Золотое сечение»

В столице открылась выставка проектов, представленных для участия в архитектурной премии «Золотое сечение». Конкурс проходит раз в два года. Премия присуждается за лучшие проекты и реализованные объекты, публикации о современной архитектуре Москвы, а также за особые заслуги в архитектурной практике, педагогике и теории. Участвовать в конкурсе могут только московские зодчие. Правда, свои творческие фантазии они могут привязывать к любому географическому региону. В понедельник будут определены номинанты премии. Рассказывают «Новости культуры». 

Лабиринт из работ участников сам напоминает архитектурную фантазию. Похоже, грядёт строительный бум - на выставке - более ста проектов. В прошлый раз их было в два раза меньше.

«Инерция, которая возникла в архитектурном развитии в 90-е, первые годы, начинает преодолеваться», - считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитекторы дали волю своему творческому воображению. Спортивные комплексы в форме космических кораблей и подводных лодок. Предлагают построить такие и в регионах. Например, в Салехарде.

«Современная большая юрта, современное большое кочевое жилище, такой гигантский дом почти для всего города», - говорит президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

А этот жилой массив на воде – для Москвы. Унылые пейзажи спальных районов самое время оживить, уверены авторы работ. Красивая форма важна, отвечают эксперты, но архитектурное решение должно быть оправдано, главное в проектах - удобство жителей.

«Прежде всего, он должен быть функциональным, второе экономичным, и третье - польза, прочность, красота», - отмечает член экспертного совета конкурса «Золотое сечение» Дмитрий Фесенко.

Эти же критерии действуют и в отношении объектов культурного назначения. Проект четвёртой очереди реконструкции столичной консерватории имени Чайковского предусматривает строительство подземного инженерного комплекса. По словам архитекторов, это будет мини-завод по созданию особого климата в концертном зале. Из уже реализованных проектов - спортивные объекты к олимпиаде в Сочи, новые станции метро - Алма-Атинская и Новокосино.

«Главное, создать настроение перед рабочим днем, вот мы попытались это сделать на нашей станции», - рассказывает участник конкурса «Золотое сечение» Леонид Борзенков.

Не осталась без внимания и церковное зодчество. Впервые в экспозиции такое количество проектов православных храмов. Обладатели премии «Золотое сечение» станут известны 25 апреля.
 

Новости культуры