12.04.2013 | 14:27

Почетная грамота президента России для главы Американо-российского фонда культурного сотрудничества Джеймса Саймингтона

Когда летом 1958 года 30-летний американец Джеймс Саймингтон впервые приехал в Советский Союз и пел под гитару в ленинградских скверах для всех желающих американские и русские песни, он еще и представить себе не мог, что наведение мостов культуры между США и Россией станет одним из главных дел его долгой жизни. В четверг вечером посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк вручил 85-летнему Саймингтону почетную грамоту президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие российско-американского культурно-гуманитарного сотрудничества.

В приветственном слове посол подчеркнул, что высокой и очень редкой за пределами России награды удостоен не просто блестящий профессионал - бывший шеф протокола Госдепартамента США, конгрессмен, юрист, а в последние годы - бессменный и неистощимый на творческие идеи руководитель Американо-российского фонда культурного сотрудничества. Саймингтон - прежде всего прекрасный человек, подлинный друг России, искренне влюбленный в ее культуру и старающийся донести до соотечественников все ее блестящее разнообразие.

Лауреат тут же подтвердил эту лестную характеристику, проникновенно исполнив на русском языке пару куплетов из своих любимых "Подмосковных вечеров". Принимая грамоту, он, в частности, вспоминал о том, как в 1942 году слушал в Нью-Йорке по радио репортажи о Сталинградской битве. По его словам, дед-конгрессмен поставил ему тогда пластинку с русской церковной музыкой, поразившей подростка до глубины души, и наставительно сказал: "Таких людей не сломить". В заключение Саймингтон попросил Кисляка при удобном случае передать его глубокую признательность лично президенту России.

По завершении официальной части состоялся праздничный концерт из произведений Чайковского, Рахманинова, Шостаковича в исполнении молодых российских музыкантов. 

ИТАР-ТАСС