12.04.2013 | 13:37

Петербургские власти встали на защиту театра "Лицедеи"

Городские власти проявили крайнюю обеспокоенность судьбой любимого горожанами негосударственного клоун-мим-театра "Лицедеи", который может лишиться своей сценической площадки на Петроградской стороне.
   
"Мы не допустим того, чтобы уникальный коллектив оказался на улице", - заявил вице-губернатор Василий Кичеджи на встрече в Смольном с художественным руководителем-директором Театра "Лицедеи" Виктором Соловьевым. Вице-губернатор принял решение обратиться в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться, каким образом преференциями, предоставленными прославленному театру правительством Санкт-Петербурга, воспользовались представители бизнеса в ущерб культурному институту.
   
В 2002 году за свои заслуги "Лицедеи" получили от города на безвозмездной основе участок под строительство здания театра за счет собственных и привлеченных средств. Для увеличения инвестиционной привлекательности проекта город освободил частного инвестора от платежей на развитие городской инфраструктуры. В 2008 году инвестор построил здание под торгово-офисный комплекс, часть площадей в котором предназначалось театру. Однако оговоренные площади в центре в собственность театру "Лицедеи" переданы не были. Несколько лет театр существовал на этой площадке, давая более 300 представлений в год для взрослых и детей. Ситуация накалилась, когда инвестор принял решение продать здание другому собственнику, который не проинформирован о наличии обременения в виде культурного объекта. Всемирно известному театру предлагают покинуть здание.
   
О тревожной ситуации, сложившейся вокруг судьбы театра, ранее говорилось в открытом письме представителей творческой интеллигенции. В поддержку "Лицедеев" выступили Константин Хабенский, Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий, Владимир Меньшов, Эльдар Рязанов и другие друзья театра. 
 

ИТАР-ТАСС