12.04.2013 | 12:49

Архив Александра Понятова представлен в Доме русского зарубежья

О жизни пионера видеоэры Александра Понятова рассказывают фотографии и документы, которые представляет своим посетителям Дом русского зарубежья имени Солженицына. Рассказывают «Новости культуры».

В Гражданскую войну он воевал на стороне белых, а после их поражения эмигрировал. В Америке в обыкновенном гараже он создал свою знаменитую компанию «Ампекс», которая занималась звукозаписью, а в 1956-м сконструировала первый в мире коммерческий видеомагнитофон. На выставке множество фотографий, на которых Александр Понятов запечатлён с изобретениями, на рабочем месте в кабинете, перед поездкой на выставку в Сокольниках. Во время этой поездки Никите Хрущёву была подарена видеолента с записью его встречи с американским руководством, но посмотреть ее было не на чем. Это и подтолкнуло к разработке видеомагнитофонов в нашей стране. Личный архив Понятова в США не сохранился, музей, в учрежденной им компании расформирован, многие экспонаты исчезли. Материалы для нынешней выставки собирали три года.

«Остался только архив в Стенфордском университете – производственный архив, которым мы пользовались, а дальше мы собирали материалы по крупицам», – говорит директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин.

Новости культуры