12.04.2013 | 12:34

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Андрея Попова

Критики считали его «идеальным исполнителем чеховских ролей». Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Андрея Попова. Он родился в семье театрального режиссёра, а после окончания студии при Центральном театре Красной Армии был принят в труппу театра, который в то время возглавлял его отец Алексей Попов. Рассказывают «Новости культуры».

Театру Советской армии Андрей Попов отдал 35 лет жизни. Здесь исполнил одну из лучших своих театральных ролей – Ивана Грозного в спектакле Леонида Хейфеца по трагедии Алексея Толстого. Постановку зрители увидели в 1966-м. Она стала настоящим событием театральной и культурной жизни Москвы. Позже были успешные работы в спектаклях «Часовщик и курица», «Влюблённый лев», «Элегия» – где Андрей Попов предстал в образе классика русской литературы Ивана Тургенева. Старшина Васков в постановке «А зори здесь тихие» – последняя роль, сыгранная им на сцене театра Советской Армии. Уже главный режиссёр театра – Андрей Попов уходит во МХАТ – актером. Не покидая его, через два года берет на себя обязанности руководителя театра имени Станиславского, где его ученики поставили спектакли, с которыми принято связывать прорыв в творческой жизни этого театра.

«Его деятельность, его поступки, его движения к нам – к ученикам, его движения к актёрам, с которыми я вот сейчас общаюсь в театре, они были продиктованы не просто деятельностью, это была какая-то миссия, – говорит главный режиссёр театра Российской Армии, народный артист России Борис Морозов. – Миссия художника, который постоянно думал о том, чтобы оставить после себя удивительно высокое отношение к делу».

Новости культуры