12.04.2013 | 12:03

Заседание Попечительского совета Музеев Московского Кремля

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов возглавил Попечительский совет музеев Московского Кремля. Его кандидатуру единогласно поддержали на заседании совета, которое состоялось сегодня. Кремлевские музеи объединяют ценнейшие исторические сооружения – в том числе, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, колокольню Ивана Великого, Оружейную палату, Патриарший дворец. Кремлевские коллекции насчитывают более 60 тысяч памятников истории, культуры и искусства. Члены Попечительского совета обсудили концепцию развития музейного комплекса. Рассказывают «Новости культуры». 

Скоро будет, где показывать кремлевские сокровища. На заседании Попечительского совета Музеев Московского Кремля обсуждали проект его развития. Он до сих пор кажется фантастическим: много места и для выставок, и для хранения, и для просвещения публики – и рядом с Кремлем, в здании Средних торговых рядов.

«Расширение музейного комплекса позволит нам создать все то, чем сейчас музей не обладает. Это, прежде всего, уникальные и оптимальные условия для хранения и реставрации фондов, расширятся экспозиционные площади, будет создан новый экспозиционно-выставочный комплекс, отвечающий всем тем требованиям, которые предъявляются к таким помещениям в XXI веке», - отметила Елена Гагарина.

Кремлевская сокровищница активно пополнялась уникальными диковинами на протяжении пяти веков. Сегодня в коллекции музея – сплошь шедевры. Коронационные ценности и костюмы, лучшие русские иконы, церковная утварь и символы власти. Но из-за недостатка площадей экспонируется лишь их малая часть.

«Многие из экспонатов хранятся в очень тяжелых условиях, реставраторы работают буквально между трубами отопления. Условия для хранения экспонатов во всех запасниках не созданы, и создать их просто невозможно, потому что это уже замкнутое пространство», - рассказал Сергей Иванов.

О необходимости депозитария для музея говорили еще в 90-х годах, и проводили архитектурные конкурсы – в 97 и 2003 годах По проекту-победителю строительство предполагали начать на «Лужайке Никсона», освобожденной от древних домов в 72 году, накануне приезда президента США. На строительство долго не выделяли средств. А когда в 2010 году на Боровицком холме появилась сетка и строительные вагончики – встрепенулись градозащитники. Активисты выступали против строительства здания, появление которого нарушило бы панорамные виды на Кремль, который так же, как и сама крепость, охраняется ЮНЕСКО. Проект был отклонен. И в июне прошлого года музеи посетил Владимир Путин, который предложил передать под депозитарий Средние торговые ряды на Красной площади, ранее принадлежавшие Министерству Обороны.

«По первоначальному плану в этом большом здании должен был расположиться центральный офис ФСО. После того, как стал понятен масштаб, не скажу беды, но проблемы с размещением экспонатов Московского Кремля, президентом было поручено изучить возможность передачи этого здания под музей», - отметил Сергей Иванов.

Экспозиционная площадь вырастет в три с половиной раза, сюда переедут фондохранилища, где сейчас находятся 90 процентов памятников, и реставрационные мастерские. На новом месте сотрудники музея планируют организовывать специальные просветительские программы для детей, студентов и пожилых людей. Концепция развития музея еще будет утверждаться, после чего будет отдана на одобрение президенту.

Новости культуры