12.04.2013 | 10:50

Монтсеррат Кабалье отмечает юбилей

Её голос стал легендой, а имя – символом Испании. Монтсеррат Кабалье покорила не только поклонников классики. Её «Барселона», спетая дуэтом с лидером группы Queen Фредди Меркьюри, дважды побеждала в поп-чартах Великобритании и имела успех во всём мире. Кабалье называют певицей с золотым сердцем – при огромной занятости она всегда находит время для благотворительности. Сегодня величайшее сопрано мира отмечает юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк. Для всего мира легендарная Монтсератт Кабалье. Любит, когда ее зовут просто Монтсератт. В переводе с испанского – вершина, горная гряда.

«Она действительно вершина, – говорит хореограф Эва Эрбабуэна. – Благодаря ей весь мир открыл для себя Испанию. Когда мы произносим имя Монсератт Кабалье, то сразу вспоминаем Испанию. Мы ценим ее и живем ее творчеством».

Но прежде, чем достичь оперного Олимпа, Кабалье преодолела не одно жизненное препятствие. На первом же прослушивании в Италии испанка провалилась, получив совет: «возвращайся домой, найди мужа и нарожай ему 12 ребятишек». Между ее дебютом на профессиональной сцене и первым триумфом прошло целых девять лет.

Всемирная слава пришла к Монтсератт в 1965-м. Ей предложили срочно заменить Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа. На 9-минутную арию Кабалье нью-йоркский «Карнеги-Холл» ответил 20-минутными овациями.

Сегодня имя Монтсеррат Кабалье – синоним непревзойденного бельканто, синоним театра вокала, искусства музыкальной драмы. В ее репертуаре больше 125 партий. Такого нежного пианиссимо еще не было в истории музыки, восклицают критики. Монтсеррат отвечает: «В этом нет моей особой заслуги. Я просто стараюсь не испортить музыку».

«Удивительная вокальная наполненность и легкость, – отмечает музыковед Михаил Мугинштейн. – Но это не есть невыносимая легкость бытия, как у Кундеры. Это легкость красоты».

О темпераменте, харизме и азарте Кабалье ходят легенды. Она может надеть корзину с цветами на голову дирижеру, как сделала это в Вене. Или внезапно упасть на колени, как перед Еленой Образцовой. Оперная дива соглашается на эксперименты, и… постоянно шутит.

«Я помню, когда мы с ней приехали на гастроли в Новосибирск, ее завезли на машине на сцену, – рассказывает народный артист России Николай Басков. – И директор театра говорит: “Ой, Монтсеррат, этот вход открывали давным-давно. Только во время Победы танки сюда заезжали”. Она говорит: “Спасибо, что вы меня сравнили с танком. Но я похудела”».

«Если я надену все свои награды, непременно упаду в оркестровую яму», – смеется Кабалье. Она идет на рекорд, как одна из немногих оперных примадонн, поющая в 80. Свой день рождения Монтсератт Кабалье встретит в кругу семьи. Но совсем скоро начнет большой гастрольный тур. В июне даст концерт в Армении, затем в Германии и в России.

Новости культуры